Московский район стал лидером по вводу офисных площадей

В I квартале 2016 года на офисном рынке Санкт-Петербурга были введены пять бизнес-центров совокупной площадью 55,1 тыс. кв. м. Основная часть нового предложения – около 70% – пришлась на Московский район, в результате чего он впервые за всю историю рынка опередил Центральный район по общему объему офисных площадей.

Исторически основной объем предложения офисных площадей был сосредоточен в Центральном районе, но за последние четыре года  наиболее активное строительство новых объектов велось в Московском районе. Это связано с  градостроительными ограничениями девелопмента и отсутствием земельных участков в центре города, а также высоким спросом на офисы в южной части города. По итогам I квартала 2016 года общий объем предложения качественных офисов в Петербурге достиг 2,86 млн кв. м, из которых 548 тыс. кв. м, или 19,1%, представлено в Московском районе. Доля Центрального района уменьшилась до 18,3%. В среднесрочной перспективе существенных изменений в структуре предложения офисных площадей по районам Санкт-Петербурга не ожидается.

Что было введено

Крупнейшим объектом, введенным за первые три месяца года, является 2-я очередь бизнес-центра “Виктория Плаза” (27,5 тыс. кв. м арендопригодной площади), уже полностью арендованная структурами “Газпрома”. Также были введены 2-я очередь “Мегапарка” на Заставской улице (11,3 тыс. кв. м) и БЦ “Перспектива” (6,5 тыс. кв. м) на Петербургском шоссе. Кроме того, получен акт ввода в эксплуатацию административного здания в составе проекта “Невская Ратуша”, которое изначально предназначалось для нужд администрации Санкт-Петербурга,  но сейчас дальнейшая судьба здания пока не определена, отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Прогнозируемый объем ввода офисных площадей в Петербурге в 2016 году составит 180 тыс. кв. м, что превысит результат 2015 года. Если не произойдет существенного улучшения макроэкономических условий и будут реализованы лишь анонсированные на текущий момент проекты, то ввод новых бизнес-центров в 2017 году окажется наименьшим с 2004 года.

Среди всех качественных офисных помещений 822 тыс. кв. м, или 29%, относятся к классу А, чуть более 2 млн кв. м – к классу В. Основной объем ввода в ближайшие два года придется на класс В, что обусловливается более низкими затратами на строительство при менее существенной разнице в доходах относительно объектов класса А.

В I квартале 2016 года арендные ставки в классе А увеличились на 1,5%, в классе В — на 0,4%. Средние запрашиваемые арендные ставки в классе А составляют 1 580 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 125 руб. за кв. м в месяц (ставки приведены с учетом НДС и операционных расходов).

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)