Продажу квартир в строящихся домах запретят в 2020 году

Нa сoвeщaнии глaвы гoсудaрствa Влaдимирa Путинa с прaвитeльствeнными чинoвникaми и зaстрoйщикaми 30 мaя oбсуждaлся зaпрeт с 2020 гoдa прoдaвaть квартиры в строящихся домах. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на участников встречи.

На совещании девелоперы пытались добиться смягчения требований, но «получилось наоборот». По словам одного из собеседников газеты, позиция лидера страны — уходить от долевого строительства. При этом подчеркивается, что закон предусматривает отказ от него с середины следующего года, однако Путин потребовал сделать это раньше. Близкий к участнику совещания человек подтвердил, что продажу недостроенного жилья могут запретить с 2020 года.

Издание отмечает, что поправки в закон о долевом строительстве приняли в 2017 году. Они позволяют застройщикам получать деньги за проданное жилье лишь после сдачи квартиры покупателям. Данная норма начнет действовать с 1 июля следующего года. Если люди покупают жилье на этапе строительства, то деньги должны храниться на специальных счетах, к которым нет доступа ни у покупателей, ни у продавцов. На случай отзыва у банка лицензии фонд страхования вкладов вернет покупателям до 10 миллионов рублей. В законопроекте говорится, что строительство девелоперы должны вести или на свои, или на кредитные деньги.

В конце минувшего года глава государства заявил, что в стране «проблемы с обманутыми дольщиками идут с тех пор, как мы себя помним». В 2017 году было насчитано 122 тысячи обманутых дольщиков в РФ.

Отмечается, что сейчас разница в цене между квартирой на начальных стадиях строительства и после его окончания может достигать 30-40%. При этом застройщиков, которые могли бы для строительства использовать только собственные и кредитные деньги, кроме госкомпаний, нет. Гендиректор Tekta Group Роман Сычев считает, что рынок окажется в итоге под контролем крупных игроков.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)