Виновника обвала исторического дома в Киеве оштрафовали на 180 тыс. гривен

Департамент культуры КГГА оштрафовал ООО «Фонд исследования и развития» на 180 тысяч гривен за действия, которые привели к разрушению исторического особняка на улице Хмельницкого.

Доп. информация

Об этом говорится в постановлении Окружного админсуда Киева от 26 мая, в котором компании отказано в обжаловании штрафа.

ООО «Фонд исследования и развития», которое было владельцем пяти квартир в доме, наказано на 170 тысяч гривен за повреждение памятника архитектуры и еще на 10 тысяч гривен за уклонение от подписания охранного договора.

Напомним, 25-го февраля на киевской улице Богдана Хмельницкого обвалился дом. Все пять этажей перекрытий исторического здания под номером 12-14 обрушились и погребли под собой восемь человек. Двое — арендатор помещения Игорь Шалыгин и строитель Юрий Химинец — погибли под завалами. Остальных строителей достали из-под завала живыми. Спасатели трое суток работали без перерыва.

Оказалось, что на верхнем этаже здания, которое 12 лет назад признали аварийным, полтора месяца велись строительные работы без необходимого разрешения городской власти. Перед строителями стояла задача полностью разобрать здание изнутри, оставив только внешние стены.

Обвал начался с пятого этажа. Перекрытие, которое прогнулось еще после пожара в 2014-м году, в один момент просто рухнуло вниз. Оно сложилось пополам и разрубило перекрытия четвертого, затем третьего, и, наконец, второго этажа.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)