В Украине планируют запустить льготный лизинг квартир

Рядoвыx укрaинцeв прoгрaммa зaтрoнeт нe рaньшe чeм чeрeз гoд и при удaчнoм стeчeнии oбстoятeльств.

Кaбинeт министрoв Укрaины рaзрeшил Гoсудaрствeннoму ипотечному учреждению (ГИУ) предоставлять жилую недвижимость гражданам Украины в финансовый лизинг, то есть сдавать квартиры в аренду с правом ее выкупа в конце установленного срока. Об этом сообщила пресс-служба украинского правительства, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на segodnya.ua.

Как пояснили «Сегодня» в ГИУ, в этом году пилотный проект планируют запустить в Киеве. Правда, принять участия в нем смогут только бойцы АТО – таких в столице около 2 700 человек. Фактически, АТОшники смогут заключить договор на 20 лет со ставкой 15,3% годовых, без первого платежа и с возможностью досрочного погашения. Более того, участник лизинговой программы в любой момент может передумать и забрать все средства, которые выплатил за квартиру.

«Пока это проект. Сейчас приняли изменения в наш устав. Нам дали право кроме рефинансирования ипотечных кредитов заниматься и лизингом. Мы разработали проект программы обеспечения жильем на условиях финансово лизинга. Этот проект проходит согласования в Кабмине и профильных министерствах. Следующий этап – принятие Кабмином постановления, которое определит сам порядок обеспечения жилья. После этого можно говорить конкретно», – пояснили в Государственном ипотечном учреждении.

В следующем году, если Кабинет министров и профильные ведомства утвердят программу, лизингом смогут воспользоваться бюджетники по всей стране. До остальных украинцев программа дойдет не раньше чем через год, и то при условии стабильной ситуации на рынке ценных бумаг.

«В следующем году мы надеемся, что удастся запустить программу для остальных. Но, конечно, в первую очередь это очередники. Согласно «минргеоновским» правилам, это граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий», – рассказали в ГИУ.

Читайте также: В Украине за полгода принято в эксплуатацию более 5 млн кв. м жилья

Квартиры для программы планируют закупать с помощью системы ProZorro непосредственно у застройщиков. Сколько ежемесячно придется платить участникам программы, на данный момент неизвестно. В первую очередь это зависит от стоимости квартиры и срока соглашения, однако в ГИУ надеются, что платить по лизингу придется даже меньше, чем за обычную аренду такой же квартиры.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)