В России стимулируют спрос на строительство деревянных зданий

Минстрой РФ поддержит деревянное домостроение в России, сообщил Директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры ведомства Андрей Белюченко на выставке «Деревянный дом» в «Крокус Экспо».

«Мы проанализировали информацию о производственных мощностях отрасли деревянного домостроения и наличии лесосырьевой базы, а также о зданиях и сооружениях, построенных за счет бюджета с применением продукции деревянного домостроения, для их возможного внесения в реестр проектов повторного применения», — сказал А. Белюченко.

По его словам, стимулировать спрос на такие здания позволят благоприятные финансовые условия: например, льготное ипотечное кредитование и налоговые льготы на недвижимость, построенную с применением дерева. Предлагается субсидировать часть затрат на оборудование и программное обеспечение по проектированию таких объектов.

Возможно и установление квот на деревянное домостроение в госпрограммах по строительству в субъектах РФ, имеющих необходимую лесосырьевая база. Начиная со следующего года она может составить 20%, а через три года увеличиться до 30%.

Еще одно предложение Минстроя — создать государственный резерв, предназначенный для использования продукции деревянного домостроения в чрезвычайных ситуациях.

«Мы проводим работу по корректировке свода правил «Деревянные конструкции» и разрабатываем новый свод правил «Конструкции деревянные. Правила ремонта и усиления полимерными композитами». Планируется разработать также новый свод правил «Проектирование и строительство энергоэффективных многоквартирных жилых и общественных зданий с применением деревянных конструкций», регламентирующий строительство домов высотой более трех этажей», — добавил А. Белюченко.

В Межведомственную рабочую группе по мерам господдержки деревянного домостроения также входят Минпромторг, Минприроды, Рослесхоз и отраслевые союзы.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)