Томские ученые разработали автопилот для КамАЗов

Рaнee сooбщaлoсь, чтo ТУСУР сoздaeт нa oснoвe aвиaкoсмичeскиx тexнoлoгий рaдaр рaзмeрoм сo смaртфoн, который станет одним из основных каналов системы технического зрения беспилотного "КамАЗа". Он будет устойчив к погодным условиям и выдавать высококачественные изображения при небольшом размере самого радара. По завершению испытаний ученые вуза приступят к созданию компактного прототипа радара, который затем будет готовиться для серийного производства.

Гендиректор "КамАЗа" Сергей Когогин уже заявлял, что компания рассчитывает начать серийное производство беспилотных автомобилей в 2025 году. Уже в следующем году "КамАЗ" начнет использовать беспилотные грузовики для внутризаводской доставки грузов, а также выпустит прототип первого в России беспилотного грузовика для разработки карьеров. В тестовом режиме планируется запустить автомобиль в 2018 году.
— А. Шелупанов

К настоящему времени сделаны два макета. ТУСУР рассчитывает, что до конца года они будут переданы заказчику, а в следующем году начнутся их испытания, сообщил журналистам ректор вуза Александр Шелупанов.

И очень важно, чтобы системы, которые мы создаем, оперативно реагировали, например, на городскую застройку: когда в условиях города с большой скоростью движется объект, и для решения поставленных задач он должен адекватно реагировать на существующее окружение.
Источник: http://tayga.info

Ректор отметил, что важно создать такой автопилот, который сможет работать не только на автотранспорте, но и на быстро движущихся объектах, например, на беспилотных летательных аппаратах. По его словам, специалисты вуза создают не аналог зарубежным образцам, а собственную разработку.
Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) передает "КамАЗу" макет радара для первого российского беспилотного грузовика. Продолжаются работы по созданию беспилотного автомобиля на базе КамАЗа.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)