Страховые компании хотят создать пул для защиты рисков дольщиков

Всероссийский союз страховщиков предложил создание пула для страхования ответственности застройщиков перед дольщиками.

С 2014 года застройщиков обязали страховать свою ответственность, но крупные страховые компании в большинстве своем отказываются брать их риски. В результате в сектор пришли небольшие компании, которые начали без достаточного капитала страховать по низким тарифам. ЦБ в октябре текущего года повысил требования к страховщикам. Сейчас риск на одного застройщика, который взял страховщик, не может быть  более 30% ее капитала, а также минимальные собственные средства должны составлять 1 млрд рублей. В итоге реально страховать риски застройщиков могут всего несколько компаний. Без полисов и возможности продавать квартиры остались многие застройщики.

Страховщики готовы брать риски застройщиков только при работе в пуле. На участие в таком  пуле уже дали предварительное согласие 17 компаний: «Согласие», «ВСК», «Уралсиб», «МАКС», «Бин страхование», «Пари», «Регионгарант», «РСХБ-страхование», «Верна», «Строительная страховая группа», «Евро-полис», «Респект-полис», «Согаз», «Альфа-страхование», «Сургутнефтегаз», «Энергогарант» и «Проминстрах».

Участники предполагают, что пул будет работать по такой же схеме, как и  уже действующий на рынке ядерный страховой пул – все участники будут нести солидарную ответственность. Возможно, будет создана отдельная некоммерческая организация для координации работы пула. Исполнительный комитет пула будет определять лимит каждого участника на объект или одного застройщика и распределять доли в рисках.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)