Ротация арендаторов на Невском проспекте сократилась

Ротация арендаторов на Невском проспекте снизилась по сравнению с показателями первого полугодия и по итогам III квартала составила всего 4,9%, что ниже среднего показателя по городу. 

 «Объем вакантных площадей на Невском в период 2010-2013 годов находился на близких к нулевым значениях: в случае замены одного арендатора на другого этот процесс происходил еще в период действия договора с уходящим арендатором. Начиная с 2014 года, количество помещений, находящихся без арендатора, выросло, и в 2015 году доля свободных площадей на Невском находится на уровне 4,5-6,0%. Ротация арендаторов на основной части Невского проспекта в течение 1-го полугодия 2015 года была выше, чем в среднем на основных торговых улицах Санкт-Петербурга, а в III квартале ситуация изменилась – показатель составил 4,9% против 6,6% в среднем по городу. Это связано именно с тем, что большинство собственников помещений, желающих сменить арендатора, и ритейлеров, заинтересованных в смене локации, сумели сделать это в течение 1-й половины года», — отметил Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Сегодня на основной части Невского проспекта – от Дворцовой площади до площади Восстания – в структуре арендаторов превалируют кафе и рестораны (35% помещений), 14% приходится на арендаторов сферы услуг, 13% — на продавцов одежды, обуви, аксессуаров. В то же время восточный отрезок Невского проспекта — Старо-Невский проспект — пользуется большим спросом со стороны fashion ритейлеров, в том числе премиальных — они занимают порядка 31% площадей, на рестораны и кафе приходится 22% помещений. 

Ставки аренды на Невском проспекте остаются самыми высокими в городе, и за последние два года максимальный показатель здесь не снизился. В среднем уровень ставок на Невском проспекте сегодня составляет 7-12,5 тыс. руб. в месяц (для стандартного магазина арендуемой площадью 100 кв. м, с отдельным входом и витриной, расположенного на 1-м этаже) с учетом НДС. В то же время в некоторых случаях ставки могут доходить до 14-15 тыс. руб. в месяц. 

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)