Российская изоляция для судостроения сможет конкурировать с импортной

Прoизвoдитeли судoстрoитeльнoй изoляции в Рoссии гoтoвы увeличить мoщнoсти для oбeспeчeния пoтрeбнoстeй oтeчeствeннoгo рынкa в рaмкax прoгрaммы импoртoзaмeщeния. Пo мнeнию экспeртoв, нa узкoспeциaлизирoвaннoм рынкe с устoйчивo рaстущим спрoсoм нaзрeлa нeoбxoдимoсть фoрмирoвaния дoстoйнoй aльтeрнaтивы зaрубeжным пoстaвщикaм, пoзвoляющeй выпoлнять oбъeкты гoсзaкaзa кaчeствeннo и в срoк, в тoм числe зa счeт лoгистичeскиx прeимущeств мeстнoгo прoизвoдствa.

Вeдущaя в oблaсти прoизвoдствa минеральной изоляции и других строительных материалов на российском рынке компания ТЕХНОНИКОЛЬ развивает производство теплоизоляции направления «Судостроения», расширяя географию присутствия. В 2016 году стартовало производство продукции для судостроения в Рязани на «Заводе ТЕХНО», затем – на предприятии в Хабаровске «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток». По планам, в 2019 году начнет работу специализированная новая линия и на заводе в Белгороде, который корпорация приобрела в марте нынешнего года.

На сегодняшний день ассортимент продукции для судостроения производственной компании ТЕХНОНИКОЛЬ отвечает потребностям и задачам судовых и морских объектов строительства, в том числе компания производит технические, прошивные и ламельные маты, кашированные плиты, цилиндры – каждый из них предназначен для обшивки определенных элементов конструкции судна и обладает требуемыми свойствами в сфере теплопроводности, огнезащиты, звукоизоляции и т.д.

Изоляция для судостроения имеет специфические особенности. Это гораздо более легкие и тонкие продукты, предполагающие использование в производстве таких дополнительных материалов как стеклоткань и фольмоткань. В сравнении с другими видами строительных изоляционных материалов, эта продукция более технологична. В стоимостном выражении доля судоизоляции в общей оценке каждого судна составляет, ориентировочно, до 1,5%.

«У нас большой потенциал в развитии производства судостроительной изоляции в рамках стратегии импортозамещения, учитывая нацеленность компании на эффективное и высококачественное производство, а также политику государства в области развития судостроения. Мы видим значительные изменения в отрасли – в стране возрождают и модернизируют производственные мощности. Только за последние несколько лет были заложены несколько надводных и подводных кораблей, сданы в эксплуатацию более 10 судов», – рассказал руководитель направления «Минеральная изоляция» Василий Ткачев.

По словам экспертов, рынок судостроительной теплоизоляции, сформированный в России в 80-х гг. с неоспоримым лидерством зарубежных компаний, начал меняться сравнительно недавно с принятием государственной программы РФ «Развитие судостроения на 2013-2030 гг.». Сегмент отечественных производителей формируется сдержанно, сегодня это не более 20% от всего объема поставок на российский рынок. Потенциал отечественной продукции связан, прежде всего, с соответствующим качеством, а также с удобной логистикой за счет размещения производства на территории России.

Дать точную оценку емкости российского рынка судостроительной изоляции, по словам экспертов, сегодня нет возможности потому, что порядка 80% судостроения в стране относится к сфере военно-промышленного комплекса. Тем не менее, в планах – достижение паритета с гражданским судостроением к 2030 году.

Уже сегодня география поставок теплоизолирующих материалов для судостроения производственной компании ТЕХНОНИКОЛЬ охватывает всю Россию – от Калининграда до Владивостока и города Большой Камень в Приморском крае, где расположен завод «Звезда». Продукция компании поступает также на такие предприятия Объединенной судостроительной корпорации как «Красное Сормово» (Нижний Новгород), «Лотос» (Астрахань) и другие ключевые верфи страны.

Увеличение объемов потребления качественной отечественной судоизоляции в ТЕХНОНИКОЛЬ связывают с реализацией в России масштабных проектов освоения Арктики и логистики углеводородов, а также развития военного потенциала страны. Потребуется привлечение большого количества специализированных материалов в краткие сроки, чтобы обеспечить выполнение госзаказа в установленные временные рамки.

«Мы ведем активные переговоры с потенциальными партнерами, учитывая стратегию их развития и потребности. А их ожидания, в первую очередь, связаны с адекватными сроками поставок, позволяющими своевременно сдавать объекты, и высоким уровнем качества. Сейчас, на этапе вывода нашей новой продукции на рынок, мы не только совершенствуем ее характеристики, расширяем ассортимент, обновляем нейминг (зарегистрированы новые названия – на русском языке). Мы также формируем наиболее удобные и эффективные форматы взаимодействия с партнерами. Так, сегодня на рассмотрении возможность тестирования наших продуктов заказчиками на месте», – сообщил Василий Ткачев.

Помимо реализации стратегии импортозамещения на российском рынке судостроения, ТЕХНОНИКОЛЬ строит планы экспансии за пределы РФ. Первые зарубежные контракты заключены в Азербайджане, где на совместном предприятии строятся суда по мировым методикам и стандартам для заказчика из Сингапура. В дальнейшем планируется выход на другие страны.

«Наиболее емкие внешние рынки по судостроительной продукции – это Китай, Япония, Вьетнам, Таиланд, на которые мы будем выходить через Хабаровск. Есть потребность и в Европе. Мы позволяем себе постоянно инвестировать в производство, и это дает нам ключевые преимущества. Мы постоянно улучшаем новую продукцию, ведем поиск тканей, совершенствуем систему производства. Поэтому я уверен, что наши планы по освоению российского и зарубежного рынков осуществимы. Первые значимые для рынка итоги можно будет подводить в конце 2019 — 2020 годах», – резюмировал руководитель направления «Минеральная изоляция» Василий Ткачев.

Справка:

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ — ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе разработки собственных Научных центров и передовой мировой опыт.

В Корпорацию входят два больших подразделения, самостоятельно управляемые каждым из собственников: Производственная компания ТЕХНОНИКОЛЬ, возглавляемая Сергеем Колесниковым, и Торговая компания «Технониколь Торговые системы» под управлением Игоря Рыбакова.

Производственная компания ТЕХНОНИКОЛЬ, возглавляемая Сергеем Колесниковым, — это 53 производственные площадки в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания, Германия), 22 представительства в 18 странах мира, 18 Учебных центров, 6 Научных центров, укомплектованных высокотехнологичным оборудованием и квалифицированным персоналом. В центрах ведется регулярная разработка и внедрение новых продуктов и решений для строительной отрасли. Продукция компании поставляется в 95 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2017 год составила 79,17 млрд рублей.

«Технониколь Торговые системы» под руководством Игоря Рыбакова специализируется на продаже продуктов Корпорации, но также и иных строительных материалов и инструментов для промышленного, гражданского и частного домостроения в более чем 100 торговых отделениях в России и СНГ.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)