Россияне реже оспаривают кадастровую стоимость недвижимости

В Рoссии пoстeпeннo сoкрaщaeтся кoличeствo жeлaющиx oспoрить кaдaстрoвую стoимoсть объекта недвижимости. Ранее Росреестр фиксировал лишь увеличение числа заявителей.

Как пишет «Российская газета», за первые 4 месяца текущего года спецкомиссии рассмотрели примерно 7,1 тыс. заявлений с просьбой о пересмотре кадастровой оценки. Это на 13,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам экспертов, однажды снижение должно было начаться: уведомления о налогах, рассчитанных по более высокой кадастровой, а не инвентаризационной, стоимости, начали приходить еще в 2016 году. Неудовлетворенные расчетами люди (нередко налог вырос в несколько раз) стали писать заявления с просьбами о пересмотре и судиться. Попутно нарастало и качество оценок и переоценок, что тоже повлияло на то, чтобы количество обращений снижалось – поводов стало меньше.

Чаще всего россияне просят пересмотреть оценку земельных участков. Далее следуют просьбы о пересмотре кадастровой оценки домов, квартир и различных построек, но их уже в разы меньше. В 58% случаев решение комиссии положительное.

В настоящий момент власти вместе с Росреестром пытаются разработать новую методику кадастровой оценки – соответствующее распоряжение вынес и российский лидер Владимир Путин.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)