Прокуратура поставила под сомнение строительство ЖК «Локомотив» в Барнауле

СУ СКР пo Aлтaйскoму крaю прoвeрит зaкoннoсть привaтизaции бaрнaульскoгo стaдиoнa «Лoкoмoтив», сoбствeнникoм кoтoрoгo нa дaнный мoмeнт выступaeт OOO «Пeрвый». Oб этoм рaсскaзaл председатель алтайского отделения партии «Яблоко» Александр Гончаренко на своей странице в соцсети Facebook, который и обратился в следственные органы с просьбой провести проверку, пишет «Банкфакс».

В самом следкоме между тем утверждают, что проверка уже идет. Кроме того, 30 мая АКОО «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив», которой также руководит Александр Гончаренко, направила запрос в прокуратуру Алтайского края, в котором авторы просят проверить, не превышала ли реальная стоимость стадиона «Локомотив» и земельного участка под ним тех 49,7 млн рублей, которые получил краевой бюджет от внесения данного участка в уставный капитал ликвидированного ОАО «Победа». Копию документа г-н Гончаренко также опубликовал у себя на странице.

Оба обращения, как пишет сам лидер алтайских «яблочников», основаны на одной лишь публикации пользователя под никнеймом Анка Пулеметчица в сообществе «Выборы на Алтае» в Facebook. В сообщении автор утверждает, что реальная стоимость участка приближается к млрд рублей, и его переход в частную собственность, обошедшийся новым владельцам в 49,7 млн, нанес бюджету края серьезный ущерб. При этом Анка Пулеметчица утверждает, что стадион потерял статус памятника истории и культуры Алтайского края, что противоречит документам, размещенным на сайте Арбитражного суда Западно-Сибирского округа в Тюмени, согласно которым объект все еще остается памятником. Эти же документы вселяют недоумение по отношению к появившейся в мае текущего года информации о том, что стадион в спешном порядке избавляют от арендаторов перед началом строительства.

Напомним, что стадион «Локомотив» уже не раз переходил из рук в руки, меняя собственника. Так, в 2005 году, когда стадион был передан из краевой собственности в муниципальную, власти Барнаула заявляли, что он «изжил себя» как спортивный объект, и готовы были его продать в случае, если бы не удалось сохранить его профиль путем включения в федеральную программу. В 2006 году стадион был возвращен в собственность края, и региональные власти обещали построить на его месте новый спорткомплекс краевого значения.

В итоге в 2011 году объект был приватизирован ОАО «Победа» за те самые 49,7 млн рублей. В качестве обременения новому владельцу была определена обязанность заключить с краевым управлением по культуре и архивному делу охранное обязательство. Однако позже, в результате ликвидации «Победы» собственником объекта стало ООО «Первый», аффилированное с известным в крае бизнес-семейством Ракшиных, которые решили строить на этом месте жилой комплекс.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)