Обращение к агентам по недвижимости Алтайского края

Кoллeги, в пoслeдниe мeсяцы в прoфeссиoнaльныx риэлтoрскиx сooбщeствax, в тoм числe в РГР, oбoстрилaсь дискуссия пo вoпрoсaм o путяx рaзвития нaшeгo бизнeсa.

Виднo, чтo мы всe xoтим пeрeйти из нe oчeнь кoмфoртнoгo нaстoящeгo в прeкрaснoe будущee нaшeй прoфeссии. Пoскoльку пoкa нeт сфoрмулирoвaннoй, пoнятнoй, a, глaвнoe, – oбoснoвaннoй мoдeли этoгo будущeгo, мы увлeкaeмся oбсуждeниeм втoрoстeпeнныx вoпрoсoв, и всю свoю энeргию выплёскивaeм друг нa другa сo свoйствeннoй нaм бeскoмпрoмисснoстью. Нo скoлькo людeй – стoлькo и мнeний. Нaвeрнякa eсть мнoжeствo путeй рaзвития ситуaции и стрaтeгий пo выxoду из систeмнoгo кризисa, в тoм числe и для РГР. Прeдлaгaю вашему вниманию свежую концепцию нашего с вами профессионального будущего.

Что происходит?                                     

— Экономический кризис резко снизил доходы граждан, а, значит, доходы агентств и агентов. Конца кризису не видно. Это вселяет в коллег особую тревогу. Однако на разных территориях кризис проявляет себя по-разному. В некоторых регионах он пока не виден , и даже идёт рост рынка.

— Агентства недвижимости как системные участники рынка по-разному в него встраиваются. Наиболее успешные из них (например, барнаульский офис «МИЭЛЬ») на особых правах участвуют в девелоперских проектах, Члены СРБ через ЕЦПН (Единый Центр Продажи Новостроек) так же имеют некоторые преференции от застройщиков.

— Вместе с тем, на рынок недвижимости выходят бывшие сотрудники этих и других компаний, которые решили работать самостоятельно. Выгоды от самостоятельной профессиональной деятельности в качестве агентов по недвижимости, по их мнению, значительно превышают преференции, которые они имели в их бывших агентствах.

— Можно не замечать этого тренда, но реальность такова, что количество сделок с участием «свободных» агентов в Барнауле уже давно превысила 50% от общего количества сделок.

— По этой причине на барнаульском рынке недвижимости растёт число неформальных сообществ агентов, работающих в разных компаниях, информационно и материально взаимодействующих напрямую, часто не ставя своих директоров в известность. Это закрытые группы в мессенджерах. В этих группах комфортно себя чувствуют сотрудники агентств, индивидуальные предприниматели, и так называемые «чёрные маклеры», или «чмаки» по определению РГР и СРБ, которых я называю «свободными агентами». Они никак не легализированы, но имеют свою обширную и благодарную клиентскую базу.

— Состав «свободных агентов» активно пополняется за счёт опытных агентов, массово уходящих «на вольные хлеба» из риэлторских компаний, где агенты перестают себя чувствовать востребованными и достойно вознаграждаемыми, из компаний, где нет перспектив карьерного роста и актуальной системы переподготовки.  

— «Свободные» и недавно освободившиеся от контроля бывшие сотрудники агентств активно кооперируются для оптимизации своих арендных и рекламных расходов. При этом банки и застройщики продолжают с ними сотрудничество, но на менее выгодных условиях для агентов.

— Резкое снижение доходов в отрасли (особенно в дотационных регионах, к каким относится Алтайский край) понудило коллег снижать стоимость своего труда.

— К сожалению, существующее законодательство резко сузило стремление коллег к легализации в статус индивидуальных предпринимателей. Тем более, что количество сделок падает и комиссионное вознаграждение падает. В Барнауле по самым скромным подсчётам не менее половины практикующих агентов по недвижимости нигде не трудоустроены и осуществляют свою деятельность без юридического статуса.

— В каждом российском городе свои пропорции, но фактически доля агентов-нелегалов растёт, в том числе благодаря Интернет-агрегаторам.  

— Самим потребителям услуг часто безразличен статус агента и его квалификация. Это даёт недобросовестным клиентам право «кинуть» агента, не заплатив, либо недоплатив за его работу. С другой стороны, этим пользуются и недобросовестные агенты.

— Небольшая часть профессионалов ищет ответ через кооперацию и систему партнёрских продаж (СПП), через участие в партнёрской МЕГА-МЛС. организует проведение дней открытых дверей (ДОД). Эта группа агентов работает над созданием реального УТП (уникального торгового предложения), для расширения своей клиентской базы и увеличения своих доходов.

— Агентство недвижимости «ДОМ» в течение нескольких последних месяцев предоставляет свою территорию для встреч «свободных агентов» и агентов, работающих в разных компаниях, так и для «ИП-шников» по различным интересующим их темам, в том числе: СПП, ДОД, МЕГА-МЛC.  

— Сюда приходят и презентуют себя застройщики, банки, страховые и бухгалтерские компании, и т.д. Идёт живое общение, обмен ценной и полезной рыночной информацией.

— Благодаря этой деятельности возникло неформальное сообщество профессионалов-агентов по недвижимости, независимо от того работают они в агентствах или работают самостоятельно. Общее количество коллег, вовлечённых в эти процессы, уже превышает 200 человек. 

— Всего неделю назад количество переросло в качество. 

Создан «Профессиональный союз агентов по недвижимости Алтайского края»

  — 21 октября 2018 года было проведено собрание и принято решение о создании «Профсоюза Агентов по недвижимости Алтайского края». На собрании в профсоюз вступили сразу 62 агента. Избраны руководящие органы профсоюза в количестве 11 человек.

 — Модель профессионального объединения в форме профсоюза из всех возможных видов организационно-правых форм, оказалась наиболее приемлемой и финансово лёгкой.

— Мы долго готовились к его формированию, консультировались со специалистами из краевого совета профессиональных союзов, взвешивали все «за» и «против», полемизировали с коллегами.           

— Агенты по недвижимости как профессия наиболее близка к профессии строителя. По согласованию с Краевым профсоюзом работников строительства и промышленности стройматериалов наш профсоюз будет включён в его состав на правах первичной организации.

— Мы привыкли воспринимать слово «профсоюз» как некую группу сотрудников одного предприятия, цель которой – защита своих трудовых прав. Конечно, это так. Но если внимательно вчитаться в текст соответствующего закона, то станет понятно, что профсоюз может быть создан работниками различных предприятий, а также индивидуальными предпринимателями, принадлежащими к одной отрасли, профессионально связанными друг с другом.

— Такой профессиональной связкой фактически стала региональная закрытая МЛС (Мульти Листинговая Система) – МЕГА-МЛС, где мы совершенно бесплатно размещаем свои эксклюзивные объекты.

— Поэтому участие агента в МЕГА-МЛС – необходимое условие его членства в созданном профсоюзе.

— Профсоюз имеет право на проведение своих внутренних образовательных мероприятий в силу закона. Образовательные программы будут формироваться профсоюзом исходя из актуальных потребностей регионального рынка.

— Профсоюз будет пропагандировать и поддерживать взаимовыгодное партнёрство агентов рамках МЕГА-МЛС. Это сможет значительно снизить рекламные затраты агентов и их клиентов, а также сократить сроки продажи объектов.

Вот некоторые положения Закона о профсоюзах тезисно.

Статья 2. Право на объединение в профсоюзы

 «Профсоюз – добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.»

В нашем случае эти граждане: агенты – сотрудники компаний, «свободные агенты» и индивидуальные предприниматели, МЛС – это то, что нас будет объединять и производственно-профессионально связывать.

«Для целей настоящего Федерального закона применяемые термины означают: первичная профсоюзная организация – добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, в одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, либо в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, либо у работодателя — индивидуального предпринимателя».

Статья 5. Независимость профсоюзов

«1. Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны.
2. Запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности.
3. Законодательство субъектов Российской Федерации не может ограничивать права профсоюзов и гарантии их деятельности, предусмотренные федеральными законами».

Глава II. Основные права Профсоюза

Статья 11. Право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников»

«Профсоюзы защищают право своих членов свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда».

Отличная возможность определить, наконец, для членов профсоюза величину справедливой оплаты за свой труд, например, в 4% или в 5%.

«Профсоюзы вправе участвовать в рассмотрении органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями своих предложений».

Статья 17. Право профсоюзов на информацию

1. Для осуществления своей уставной деятельности профсоюзы вправе бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов государственной власти и органов местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам.

 Профсоюзы вправе создавать образовательные организации и научные организации, осуществлять подготовку и дополнительное профессиональное образование профсоюзных работников и членов профсоюза».

— Не все агенты Алтайского края смогли участвовать в собрании, но многие готовы написать свои заявления о приёме в члены профсоюза.

— Нам не придётся копировать чей-то опыт по развитию «Профсоюза Агентов по недвижимости Алтайского края», поскольку это нами придуманное и созданное сообщество. Аналоги возможно есть, но мы о них пока ничего не слышали.

— Нам самим придётся преодолевать возможные проблемы роста.

— У нас большие планы, которые смогут быть достигнуты только в кооперации, в сотрудничестве, в партнёрстве.

— Нас сейчас уже/пока 62 человека. Справимся.

От имени и по поручению «Профсоюза агентов по недвижимости Алтайского края», председатель Малков Геннадий.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)