Новый рекорд солнечных панелей установлен в Японии

EСТП Блoг прoдoлжaeт слeдить зa нaибoлee интeрeсными дoстижeниями в сфeрe альтернативных источников энергии. Недавно специалисты из японской компании Канеко (Kaneko) добились впечатляющего КПД для солнечных панелей массовых серий — 26,6%. Солнечная энергетика развивается стремительными темпами.
Технология, которую использовали в Канеко, основана на минимизации в солнечных элементах так называемой запрещенной зоны (band gaps), которая как раз и препятствует превращению солнечной энергии в электрическую. Минимизировать запрещенную зону удалось за счет размещения внутри солнечного элемента слоя силикона, а также помещения электродов, обладающих низким сопротивлением, как можно дальше от поверхности солнечного элемента, на который падает поток фотонов — для увеличения этого потока.

В Канеко назвали новую технологию тонкопленочной оптимизацией гетероперехода (thin-film heterojunction optimisation).
Самое главное в этом рекорде (достижение является беспрецедентным в мире) — солнечные панели Канеко могут применяться повсеместно, а не являются только "лабораторным изделием". Иначе говоря, солнечные панели от Канеко смогли конвертировать в электроэнергию 26,6% от энергии падающего на эти панели солнечного света. Правда, когда они выйдут в массовое производство пока не ясно.
По теоретическим расчетам, в перспективе можно выйти на показатель 29%. Кстати, 26,6% — это не предел.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)