Новый ЦБК в Верхнекетском районе Томской области будет построен

Рaнee EСТП Блoг писaл, чтo дeйствующaя жeлeзнoдoрoжнaя вeткa, сoeдиняющaя Aсинoвский и Вeрxнeкeтский рaйoны с Тoмскoм, уже сегодня испытывает значительные перегрузки. При этом до сих пор нет ясности относительно путей, которыми сырье из других регионов прибудет в Верхнекетский район, а также дорог, которыми продукция пойдет в Китай. Отметим также, что практически вся готовая продукция будет идти на дальнейшую переработку в Китай.
Изначально проект комплекса получил негативную оценку жителей региона, которые опасались, что при заявленных объемах производства (мощность лесопильного предприятия — 500 тыс. куб. м продукции в год, проектная мощность ЦБК — 500 тысяч тонн целлюлозы), исчезнут леса на территории всей Томской области. Однако по информации властей, использоваться будет не только местный лес, но и товарная древесина низкого качества, которую не смогли использовать на других предприятиях области. Также возможно привлечение в проект лесодобытчиков Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа, откуда возможна поставка сырья для нового завода.
Спустя неполных два года, проект по созданию в Верхнекетском районе Томской области крупного лесопромышленного комплекса за счет инвестиций из Китая, включающий строительство в Белом Яру целлюлозно-бумажного комбината, получил одобрение   с учетом особенностей его водопользования.
Ранее назывался и предварительный срок завершения работ — 2020 год. На данный момент о переносе сроков ничего не известно.
Напомним, что соглашение о реализации данного проекта с китайскими компаниями Xinjiang Zhongtai Group, Xinjiang Fulida Fibre, а также совместной компанией "РосКитИнвест" было подписано в мае 2015-го года. Общая стоимость проекта оценивалась в 50 миллиардов рублей, но может быть увеличена еще на 20 миллиардов за счет создания еще одного производства — по выпуску вискозы. Фактически это дает проекту "зеленый свет".

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)