Министр строительства: обновленный закон остановит появление новых обманутых дольщиков

Пoпрaвки в зaкoнoдaтeльствo o дoлeвoм стрoитeльствe жилья, вступившиe в силу с 1 июля, дoлжны oстaнoвить рoст числa обманутых дольщиков заявил журналистам Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев в рамках брифинга.

Поправки в закон об обманутых дольщиков, вступившие в силу с начала июля, должны остановить негативные процессы на рынке жилья. «Новое законодательство направлено на прекращение процесса возникновения новых обманутых дольщиков», — отметил министр. 

Он напомнил, что новые поправки включают требования к стажу застройщиков, их финансовой деятельности. Также в законе есть нормы о банковском сопровождении и добровольном использовании эскроу-счетов. Министр пояснил, что использование эскроу-счетов освободит застройщиков от необходимости соответствовать требованиям других поправок, ужесточивших с 1 июля этого года контроль в сфере долевого строительства жилья.

«К застройщикам, которые будут использовать этот механизм, не будет применяться ряд серьезных требований. Деньги граждан будут защищены, застройщик их получает только после ввода дома в эксплуатацию», — уточнил Владимир Якушев.

Министр сообщил, что проблемы с уже имеющимися обманутыми дольщиками также находятся в зоне внимания ведомства. «На 1 апреля к нам поступили планы-графики регионов. Мы имеем объекты незавершенного строительства в 69 субъектах РФ, всего 842 проблемных объекта. Это 80 тыс. 325 договоров долевого участия и 30 тыс. 633 гражданина, которые включены в реестр пострадавших», — сказал министр. Он подчеркнул, что все регионы нацелены на решение этой проблемы.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)