Мэрия Барнаула потеряла 20 млн от продажи участка в районе Ковша

Нa сaйтe чaстныx oбъявлeний пoявилoсь сooбщeниe o прoдaжe oчeрeднoгo учaсткa нa бaрнaульскoм Кoвшe (стaрый Рeчнoй пoрт) под строительство многоквартирного дома высотой в девять и более этажей. Однако еще два года назад Фонд имущества Алтайского края продавал эту землю с аукциона с совсем иным назначением, сообщает «Банкфакс».

Как указано в документах на сайте регионального Минимущества, аукцион по продаже участка площадью 0,346 га, рядом с которым расположен ЖК «Аквамарин», состоялся 15 июля 2016 года, и в извещении было четко указано, что землю разрешено использовать лишь под обустройство спортивной площадки. Возможно, именно поэтому стартовая цена на лот составляла всего 3,471 млн рублей. Победительницей аукциона тогда стала некая Кузнецова Т. В. с предложением в 3,575 млн рублей (предпоследнее предложение от ООО «ЗапСибстрой» было равно стартовой цене лота). 

Однако за два года участок буквально стал золотым: сейчас собственник пытается продать его за 25 млн рублей, и согласно данным публичной кадастровой карты, на нем теперь можно строить жилые дома с высотностью, превышающую девять этажей. Продавец подчеркивает, что рядом находятся ЖК «Аквамарин» и «Новая пристань», инфраструктуры которых в перспективе якобы будет достаточно для еще одного дома. При этом на сайте барнаульской администрации нет информации по публичным слушаниям об изменении назначения данного участка.

Отметим, что к территории барнаульского Ковша повышенный интерес проявляет СК «Сибирия» бизнес-семейства Мудриков: помимо строительства ЖК «Новая пристань», связанная с «Сибирией» компания «Акватория» в 2017 году подавала заявку, чтобы засыпать часть ковша и возвести на этом месте три жилых высотки. Соответствующие документы появились на сайте городской администрации в июле 2017 года, но быстро оказались удалены после обращения активистов сообщества «Градика».

Однако интерес застройщиков к территории не угас. Так, в сентябре текущего года стало известно о планах СК «Сибирия» на правах владельца реставрировать историческое здание электростанции на улице Промышленной, 10. Несмотря на то, что постройка относится к объектам культурного наследия, застройщик решил избавиться от трубы, уверяя что культурной ценностью обладает только здание, в котором по его планам должен появиться центр детского творчества и газовая котельная. Однако свое вето на эти планы наложила Алтайохранкультура.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)