Менеджер, обманувший «Альфа-Банк» при покупке офиса в Барнауле, скрывался в Испании

Нa прoшлoй нeдeлe стaлo извeстнo, чтo экс-упрaвляющeму OAO «Aльфa-Бaнк» Aлeксeю Житлoву oтмeнили зaoчный aрeст. Слeдствeнныe oргaны нaмeрeны oбрaтиться в суд с пoвтoрным xoдaтaйствoм oб aрeстe, рaсскaзaли в прeсс-службe Aльфa-Бaнкa, сooбщaeт politsib.ru.

Истoрия мaxинaций со зданием Дома быта в Барнауле тянется уже пять лет. В 2013 году Алексей Житлов участвовал в приобретении для нужд Альфа-Банка здания бывшего Дома быта на проспекте Ленина, 106. По указанию Житлова его подчиненные купили здание торгово-офисного центра Parad за 750 млн рублей. При этом реальная стоимость здания составляла чуть более 503 млн рублей. Более 250 млн рублей Житлов забрал себе и потратил на личные нужды. В правоохранительные органы тогда обратились сами представители банка.

В итоге в сентябре 2013 года было возбуждено уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, но это не помешало ему в 2014 году переехать в Испанию.

Несколько лет бывший топ-менеджер проходил по делу как свидетель, но в 2015 году в отношении Житлова избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и объявили в федеральный розыск. Позже ему заочно предъявили обвинение в мошенничестве и объявили в международный розыск. В 2016 года Таганский районный суд Москвы заочно арестовал обвиняемого, а в 2018 году по запросу Генпрокуратуры его задержали в Испании.

При этом апелляционная и кассационная инстанции дважды приходили к выводу, что проживающего в Испании Житлова объявили в международный розыск необоснованно. Таганский суд тем не менее его арестовывал, последний раз – в июле. «Коммерсант – Сибирь» пишет, что недавно президиум Мосгорсуда отменил это решение, установив, что оно «принято с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона».

Как рассказали в пресс-службе Альфа-Банка, следственные органы по данному делу намерены обратиться в суд с повторным ходатайством о заочном аресте Житлова после устранения недостатков, указанных в решении суда.

Под недостатками имеется в виду то, что следователем не было представлено повесток, телефонограмм и иных документов, свидетельствующих о том, что Житлов вызывался к следователю и не явился. Также в решении суда говорится, что следователь после дополнительного допроса Алексея Житлова в качестве свидетеля знал, что тот фактически проживает в Испании, но из этой страны тоже его вызывал, а в розыск Житлова объявлял оперуполномоченный, не наделенный полномочиями по принятию такого решения.

Кстати, в этой истории есть еще один фигурант – некий Дмитрий Крылов. Вместе с ним Житлов потратил эти 200 млн рублей. Вина Крылова судом уже установлена, ему дали пять лет тюрьмы общего режима за мошенничество. Однако он скрылся от следствия и сейчас находится в международном розыске, поэтому приговор ему вынесен заочно.

«После его задержания и экстрадиции российскими властями приговор будет приведен в исполнение. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск «Альфа-Банка» на всю сумму причиненного ущерба. Недвижимое имущество Крылова арестовано, в ближайшее время на него будет обращено взыскание. То же самое ждет и его подельника Алексея Житлова, уголовное дело против которого выделено в отдельное производство, так как он скрылся за границей в самом начале следственных действий. После его задержания и экстрадиции в Россию расследование уголовного дела в отношении Житлова продолжится», –  рассказали в банке.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)