Количество сделок на загородном рынке уменьшилось незначительно

В октябре, по данным  участников информационного обмена, было подписано  172 договора купли-продажи. Это немного меньше, чем в предыдущие месяцы текущего года (в сентябре было заключено 183 договора, в августе — 182), но по мнению экспертов, это нормальное сезонное снижение. Заметного спада на загородном рынке пока не отмечается. Cтоит отметить, что по сравнению с 2014 годом сделок стало заметно меньше, однако дальнейшего снижения числа продаж эксперты пока не ожидают. В то же время не у всех застройщиков дела идут одинаково хорошо. Есть компании, где число сделок снизилось особенно заметно, есть и такие, которые в этом году подписывают даже больше договоров, чем в прошлом. У каждого застройщика – свои причины.

Источник: аналитическое бюро "Сперанский" (ранее — БАРН)

 По приведенному  выше графику можно отметить, что в апреле на обычный сезонный подъем спроса наложилось резкое увеличение количества участников информационного обмена. Если в марте в информ-обмене, организованном аналитическим бюро, было 74 участника, апреле их стало 94,а в сентябре — 111. 

«Трудно сказать, связана ли готовность загородных застройщиков делиться информацией по сделкам с непростыми временами, или с тем, что мы активнее привлекали новых участников в обмен. Подмечено, что в кризис внимание девелоперов к тому, что происходит у соседей, заметно увеличивается. Совпадение или нет, но обмен стартовал в 2009 году, когда застройщики впервые столкнулись с резким снижением спроса на свой продукт», — отметил Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский».

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)