Какое жилье нужно Барнаулу: риэлторы и застройщики обсудили развитие города

Прeдстaвитeли Сoюзa риэлтoрoв Бaрнaулa и Aлтaя, Сoюзa стрoитeлeй Aлтaйскoгo крaя, рукoвoдитeли крупнeйшиx aгeнтств нeдвижимoсти и кoмпaний-зaстрoйщикoв встрeтились зa «круглым стoлoм», чтoбы oтвeтить нa вoпрoс «Кaкoe жильe нужнo Бaрнaулу».

Спрoс и предложение

Союз риэлторов Барнаула и Алтая предложил наладить более тесное взаимодействие между агентствами недвижимости, застройщиками и властями. Это позволит строить жилье, которое будет пользоваться спросом, сообщают «Аргументы и факты».

«Хотелось бы видеть больше жилья, отвечающего потребностям покупателя. Мы считаем, что власти, застройщики и риэлтерское сообщество должны обмениваться информацией на постоянной основе», – сказал президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Дмитрий Дворядкин.

По его словам, в Барнауле долгое время происходила застройка Индустриального района, но постепенно спрос перемещается в другие районы города. Горожан интересует качественное крупногабаритное жилье в центре, а также квартиры в Ленинском, Октябрьском и Железнодорожном районах. Но жилой фонд там устарел, а новое строительство практически не ведется.

Сейчас наибольшим спросом сейчас пользуются четырехкомнатные квартиры, а также «евродвушки» и «евротрешки» площадью 45-65 кв. метров.

Людмила Авдюхина, директор агентства недвижимости «Жилфонд» в Алтайском крае, представила более полную аналитику о структуре спроса на жилье в Барнауле за 9 месяцев 2018 года. По словам эксперта, популярностью у горожан пользуются одно-, двухкомнатные квартиры площадью от 30 кв. метров.

33% приходится на однокомнатные квартиры площадью от 28 кв. метров в ценовой категории 1 млн – 1 млн 600 тысяч рублей. 39% – на двух-, трехкомнатные типовые квартиры в ценовом диапазоне 1 млн 600 тысяч-2 млн 200 тысяч рублей.

Около 4% приходится на жилье дороже 3-4 млн рублей. По 6-7,5% – на двухкомнатные квартиры улучшенной категории более 60 кв. метров и трехкомнатные стоимостью более 2 млн 200 тысяч рублей.

Светлана Бакулина, директор агентства недвижимости «Гнездо», рассказала, что в их «листе ожидания» больше покупателей, которые хотят приобрести маленькие квартиры до 25 кв. метров. «При этом на сегодняшний день в Индустриальном районе нет маленьких квартир».

На рынке малоэтажного жилья эксперты отмечают спад спроса. По их мнению, из-за дешевеющих кредитов горожане хотят быстро что-то купить, а в малоэтажном строительстве «горизонт планирования» достаточно длинный – 5-10 лет.

Для кого строим?

Риэлторы считают, что постоянный обмен информацией между агентствами недвижимости и застройщиками, а также изучение будущего спроса позволят лучше ориентироваться в потребностях покупателя.

«Мы до конца не поняли, кто наша целевая аудитория, – говорит Артём Коренев, директор строительной компании «Мой дом», развивающей точечную застройку в центре города. – Поэтому в наших домах восемь типов планировок: как маленькие студии для студентов, так и четырехкомнатные квартиры для семей».

«Каждая компания занимается маркетингом самостоятельно. Поэтому иногда застройщики начинают одновременно предлагать определенное жилье в избыточном количестве, предполагая, что идут навстречу потребителю, – считает Геннадий Малков, директор агентства недвижимости «Дом». – Есть компании, которые попадают в целевую аудиторию, такое жилье хорошо продается. Но никто не знает, что будет через два года, какие будут семьи и потребности».

По словам Геннадия Малкова, профсоюз агентов по недвижимости Алтайского края предложил застройщикам провести совместное исследование, чтобы понять перспективу спроса. Эксперты подсчитали, что для каждой компании информация о будущих потребностях будет стоить примерно 150 тысяч рублей.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)