Итоги года. Эксперты о тенденциях на рынке недвижимости Барнаула в 2018 году

Рoст цeн, снижeниe стaвoк, сoкрaщeниe кoличeствa ликвидныx прeдлoжeний — эти и другиe тeндeнции были xaрaктeрны для рынкa нeдвижимoсти Бaрнaулa в 2018 гoду. Спeциaльнo для «Нeдвижимoсть Aлтaй», рукoвoдитeли aгeнтств нeдвижимoсти oцeнили уxoдящий гoд и oзвучили прoгнoзы нa 2019-ый.


Вaдим Русскoв, AН «Сeть oфисoв нeдвижимoсти — «МИЭЛЬ»

— Глaвныe тeндeнции нa рынкe втoричнoгo жилья тaкoвы: вo второй половине года цены на недвижимость выросли на 5-10%, а количество ликвидных предложений сократилось. Весь 2018 год рынок продажи стимулировала невысокая ипотечная ставка. К концу года она несколько выросла вслед за ключевой ставкой Центробанка, но пока это не сильно сказалось на рынке. Правда, если в 2019 году она продолжит расти, есть вероятность некоторого снижения спроса. Могу сказать, что в течение 12 месяцев динамика продаж была хорошей. Мы выполнили план продаж по вторичному отделу, который ставили в конце 2017 года на 2018-ый.

На рынке новостроек активность была и наблюдается по сей день. Здесь количество предложений сократилось, а стоимость выросла на 5-10%. Застройщики продолжают поднимать цены: квартир в ранее начатых жилых комплексах осталось не так много, а число новых проектов, начиная с середины 2018 года, на рынок выведено в небольшом количестве из-за изменений в федеральном законодательстве.

Еще одним трендом 2018 года, на наш взгляд, стала переориентация на просторные квартиры большей площади. В проектах застройщика «Адалин-Строй», реализацией которых занимается наша компания, например, в ЖК «Марс» разбирают в первую очередь именно двух-, трехкомнатные квартиры, а вот однушки — в последнюю. Люди хотят проживать в комфортных квартирах. При этом, понимая, что цены на рынке новостроек начали расти, в городе в последнее время активизировались инвесторы, которые вновь рассматривают покупку небольших по площади квартир.

Поскольку новостройки выросли в цене, то предложения на «новом» вторичном рынке (речь идет о домах, сданных несколько лет назад) также подорожали. В таких условиях несколько выигрывают «подержанные» квартиры. Человеку интереснее за одну и ту же цену купить свежее жилье, которое недавно сдано, чем платить аналогиную сумму, но ждать несколько лет. Вместе с тем, спрос на новостройки также находится на высоком уровне. Думаю, он сохранится в связи с тем, что вывод новых проектов сократится.

В 2019 году все проекты, находящиеся в активных фазах строительства, однозначно, будут сданы и проданы. Новые проекты, которые выйдут на рынок в новом формате (разрешения на них получены после июля 2018 года), начнут продаваться по возросшим ценам. Какое-то время рынок будет приспосабливаться к новой системе, может быть, произойдет незначительный провал, но продажи все равно будут. На рынке вторичного жилья я не ощущаю какого-то спада, и все будет зависеть от банковских ставок. Ведь 70% сделок проходят именно с привлечением жилищных кредитов. Если ключевая ставка не вырастет, ипотека останется на том же уровне, спрос и продажи сохранятся на уровне 2018 года».


Сергей Чуркин, АН «Ленинский проспект»:

— Чего-то существенного и эпохального в 2018 году на рынке недвижимости не произошло. Цены последние полтора месяца выросли, предложение сократилось. Все это — отголоски явлений, которые были заметны ранее. Не все быстро адаптируются к новым реалиям. Еще в прошлом году была проблема продать новостройки, а сейчас — построить. Могу сказать, что дефицита жилья, о котором все говорят, не наблюдается. На самом деле, покупатель может купить квартиру на первичном рынке, но не всегда это именно то, что он хотел увидеть. Но на рынке новостроек Барнаула даже в лучшие годы нет богатого выбора в принципе.

Как долго продлится ситуация, характерная для последней половины года, — сказать трудно. Это можно сравнить с температурой на улице зимой: выходишь и видишь, что -15 градусов, и +30 завтра точно не будет. Но какая именно погода наступит — неизвестно на все сто процентов. Предсказать, какая ситуация будет на рынке, очень сложно».


Юлия Мордовина, АН «Сити Трейд»:

— В 2018 году рынок недвижимости был живым, возникли новые направления. В частности, если в 2017 году основной акцент был сделан на студийное жилье, малогабаритное, то в 2018 году наметилась тенденция на увеличение жилой площади. Сейчас покупатели рассматривают полноценные однокомнатные и двухкомнатные квартиры, спрос на которые вырос. Клиент стал больше ориентирован на удобства, и новые, только образовавшиеся, семьи, покупают именно просторное жилье.

Ставка по ипотеке весной достигла, наверное, исторического минимума, но к концу года она несколько пошла в рост. Жилье на вторичном рынке в начале года снижалось в цене, продавцы шли на уступки, но уже в октябре-декабре стоимость недвижимости начала расти. При этом произошло это из-за удорожания новостроек: застройщики подняли цены, и покупателям уже недостаточно средств от продажи своего вторичного жилья. Соответственно, именно увеличением стоимости предложения они стараются как-то компенсировать разницу.

В следующем году застройщики, вероятно, аккумулируют свои денежные сбережения, накопления, дабы подстроиться под законодательные нормы. Предполагаю, что в течение 2019 года будет снижение темпов в плане строительства нового жилья, освоения кварталов. Во второй половине года, когда многие компании подстроятся под законодательные изменения, на рынке вновь начнется движение, но уже не такое активное.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)