Игорь Прокудин планирует инвестировать в Шерегеш 700 млн рублей

Группа компаний (ГК) "Каскад" (владелец — президент ПАО "Кузбасская топливная компания" Игорь Прокудин) в ближайшие 3 года планирует инвестировать в инфраструктуру кузбасского спортивно-туристического комплекса "Шерегеш" около 700 млн рублей.

Как рассказала во вторник, 14 июня, на заседании совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кемеровской области руководитель ГК Анна Ударцева, речь идет о строительстве двух подъемников и девятиэтажного гостиничного комплекса.

В частности, к строительству четырехместного скоростного подъемника на гору Мустаг компания уже приступила. Объект будет введен в эксплуатацию в 2017 году и обеспечит "доступ туристов к 10 га новых горнолыжных трасс, расширение возможностей скипасса при сохранении уровня цены, а именно — возможность скоростного спуска и подъема, а также снежную поляну для фрирайдных спусков; снятие напряженности из-за очередей на посадку в выходные и праздничные дни, разгрузку учебных участков трасс, так как новый подъемник направит катающихся высокого уровня к верхней части склона, и появление инфраструктуры в секторе B, что повысит его инвестиционную привлекательность".

Общая стоимость проекта с учетом профилирования горнолыжных трасс оценивается инвестором в 150 млн рублей, суммарная площадь земельных участков, необходимых под строительство — около 12,5 га. Мощность новой канатной дороги составит 2400 человек в час. По словам Анны Ударцевой, оборудование для установки данного подъемника уже закуплено, началась его отгрузка. Земельные участки под строительство также оформлены, все изыскательские работы выполнены и договоры с подрядными организациями заключены. Единственная проблема, которая сегодня существует — отсутствие подключения к электроэнергии, но компания уже ведет переговоры с энергоснабжающей организацией и рассчитывает заключить с ней договор уже в ближайшее время.

Второй проект компании — строительство скоростного подъемника на горе Зеленой на месте двух старых бугельных подъемников, №№03 и 04, со станцией посадки в районе гостиницы "Елена". Завершить строительство планируется в 2018 году — по словам Анны Ударцевой, объект обеспечит скоростной подъем на самый популярный склон курорта, а также преобразит старый гостиничный городок в секторе А в современный центр. Общая стоимость проекта с учетом профилирования горнолыжных трасс составляет 180 млн рублей, пропускная способность будущего подъемника — 2200 человек в час. На сегодняшний день инвестором уже подобрано и зарезервировано оборудование у австрийских поставщиков, выбрана проектная организация, в ближайшее время начнутся изыскательские работы.

С этим объектом проблем больше: еще не оформлены земельные участки, кроме того, мешает хаотичная застройка горнолыжных трасс объектами мелкого предпринимательства.

Третий из заявленных проектов ГК "Каскад" — строительство туристического комплекса в районе отеля "Елена", состоящего из девятиэтажного парк-отеля, ресторана и парковки на 500 машиномест в пешей доступности от будущего подъемника. К вводу нового подъемника в 2018 году инвестор и рассчитывает построить отель. По информации руководителя ГК, в нем будет 133 номера эконом-класса на 266 проживающих, также запланированы аптека и продуктовый магазин. Объем инвестиций оценивается в 370 млн рублей. Основные проблемы — с водоснабжением и водоотведением, также для такого крупного объекта необходимо предусмотреть увеличение мощности очистных сооружений.

Однако, по словам заместителя губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрия Исламова, вряд ли эти инфраструктурные вопросы удастся решить быстро:

Корпорация развития курортной зоны "Шерегеш" будет заниматься проектированием систем водоснабжения и очистных сооружений, средства на это будут поступать из двух федеральных источников: через программу развития внутреннего туризма и через программу "Фонда развития моногородов". Пока не до конца проработан вопрос технологического решения, мы ждем его к июлю. Приблизительно год уйдет на проектирование, геодезию, потом еще год на строительство — все вместе это займет по меньшей мере 1,5-2 года. Если вопрос за год не будет решен — реализация этого проекта под вопросом.

— А. Урванцева

Автор: Ксения Сидорова. Источник: http://avant-partner.ru/

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)