Харьковчанин построил во дворе девятиэтажку вместо гаража. Фото

Предприниматель построил на Полтавском шляхе многоэтажку. В прокуратуре настаивают: объект — вне закона и несет опасность для людей.

Фото Ю. Байрачной

В Харькове не могут найти управу на предпринимателя, который на месте давно купленного гаража выстроил без малого 9-этажный дом. Застройщик, архитектор и прораб в одном лице не получал необходимой разрешительной документации, заверяют в мэрии – передает business.vesti-ukr.com.

Многоэтажка, у которой даже окна остеклены, возводилась без проекта на самовольно захваченной земле, вторят в областной прокуратуре. Но сносить самострой владелец не хочет и активно защищается в судах.

Объект Тигран Хамоян начал возводить еще в 2006 году: купив гараж во дворе, за два года он выстроил трехэтажное здание. В 2008 году самострой предприниматель узаконил через Хозяйственный суд (после чего в помещении появилось электричество). В решении здание значится нежилым, а его площадь составляла 552,7 кв. м. Однако на этом Хамоян не остановился — после короткого перерыва стройка возобновилась.

Год назад объект попал в поле зрения прокуратуры. До того здание на бумаге оставалось гаражом, и никаких сигналов о незаконных работах в правоохранительные органы и мэрию не поступало. В мае 2015-го прокуратура Новобаварского района (ранее — Октябрьского) открыла уголовное производство по факту самовольного строительства на захваченной территории.

В департаменте территориального контроля Харьковского горсовета констатируют: дом не отвечает строительным нормам и построен без авторского и технического надзора. Также чиновники якобы предлагали решить вопрос полюбовно — разобрать неузаконенные этажи, однако устранять эти «недочеты» самовольный застройщик не стал.

Хамоян вступил в юридическую борьбу за свое детище. Сейчас ГАСК проводит комплексную экспертизу всего здания. 

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)