Грядет арендное жилье

В Украине нужно внедрить институт «арендного жилья», как инструмент государственной жилищной политики.

На встрече профильных экспертов исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич заявил, что в условиях экономического кризиса и политической нестабильности купить жилье даже при помощи ипотеки могут далеко не все граждане. Как показывает европейская практика, альтернативным решением жилищных вопросов выступают доходные дома, в которых жилье предоставляется гражданам на условиях аренды. В Европе такое жилье занимает значительный сегмент рынка — 25-50%.
По информации ProfiDOM.com.ua, сейчас на рассмотрении Верховной Рады находится 2 законопроекта («О доходных и муниципальных домах» и «Об арендном жилье»), которые призваны усилить влияние государства на рынок арендного жилья рыночными методами, сделав его более цивилизованным и доступным.
По словам директора департамента государственных программ и развития жилищного строительства Минрегиона Натальи Козловской, второй законопроект должен создать соответствующие условия для строительных компаний. Это позволит им вкладывать собственные ресурсы в строительство арендного жилья.
Замглавы правления фонда «Госмолодежьжилье» Эльвира Левченко обратила внимание присутствующих на то, что принятие предложенного законопроекта позволит создать особый фонд «арендного жилья», который в отличие от существующих государственных жилищных программ содержит инвестиционную составляющую и не является одноразовой адресной помощью отдельному гражданину в решении жилищных программ.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)