Гонконг по-алтайски: застройщики просят решить земельную проблему в Барнауле

Прoблeмa стрoитeльствa жилья нa рaнee зaстрoeнныx тeрритoрияx в Бaрнaулe стoит oчeнь oстрo. Oб этoм eщe рaз нaпoмнили зaстрoйщики нa круглoм столе «Какое жильё нужно Барнаулу?», организованном Союзом риэлторов Барнаула и Алтая.

Сейчас, как заметили участники встречи, новое жильё появляется в Индустриальном и Ленинском районах Барнаула. В центре же строится крайне мало. По словам директора строительной компании «Мой дом» Артёма Коренева, в Центральном районе теоретически есть много места под застройку разноплановым жильём. Это предполагает и проект Генплана города.

Но строительство не может вестись темпами, которые бы позволили обеспечить необходимым количеством жилья весь спрос. Работу с собственниками малоэтажных и ветхих домов, где и планируется основное строительство, девелоперы вынуждены вести в одиночку. Как итог — долгие сроки выкупа и юридических работ и высокая стоимость участков, которая никак не регламентируется.

«Мы вместе с коллегами, и нас многие поддерживают, хотели бы призвать администрацию Барнаула организовать платформу, чтобы проводить переговоры по выкупу земли», — отметил Артём Коренев.  — Сейчас с собственниками участков, предприятиями, работа не ведётся никакая. Мы просим помочь организовать переговоры, чтобы мы могли вместе с другими застройщиками развивать центр Барнаула.

Урегулировать также необходимо и вопрос цены. Стоимость выкупа сотки земли в центре может превышать 2 млн рублей, подтверждает исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Кирилл Науменко. Поэтому застройщики, чтобы сохранить рентабельность, вынуждены строить исключительно высотки, и использовать максимум земли, не оставляя место под парки, скверы, дворы, паркинги.

Председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц подчёркивает остроту проблемы для Барнаула.

«При сохранении этой тенденции можем получить Гонконг по-алтайски без скверов, мест для отдыха, дворов, парковок, — говорит Фриц. — Застройщик брошен решать все вопросы с землёй самостоятельно. Нам нужен механизм выкупа участков на законных условиях, формирования участков под застройку. Сейчас непонятна политика городских властей, которые самоустранились от этого процесса, хотя он экономически оправдан. Ведь последующее выставление подготовленного земельного участка на аукцион возвращает властям все затраты. И на выходе получается подготовленная территория, продуманная с точки зрения организации строительства и соответствующая интересам жителей и в том числе их правам на рекреационные зоны».

Покупатели жилья озабочены отсутствием социальной инфраструктуры в местах массовой застройки, говорит заместитель председателя комитета по социальной политике Алтайского краевого законодательного собрания Дмитрий Аганов. Эту проблему нужно решать при планировании застройки.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)