Эксперты прогнозируют активность на рынке офисной недвижимости

Фото: commercialproperty.kiev.uaСтоимость аренды при этом не изменится

Согласно данным международной консалтинговой компании CBRE в Украине, которые были обнародованы в кратком обзоре рынка офисной недвижимости, несмотря на первые признаки восстановления активности на рынке, отмеченные в течение двух предыдущих кварталов, в 1 квартале 2016 года рынок офисной недвижимости демонстрировал сдержанную динамику.

Где найти помещение для успешного бизнеса?Корпоративный бизнес был осторожен в принятии стратегических решений в основном по причине политической нестабильности и временных колебаний обменного курса. По данным последнего исследования НБУ, индекс корпоративных ожиданий снизился на 5,7 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом, но при этом превышал показатель 1 квартала 2015 года на 30 п.п. В тоже время, крупные арендаторы активно изучали возможности смены локации офиса, учитывая выгодные условия аренды и наличие свободных качественных площадей на рынке. Тем не менее, в течение первых трех месяцев 2016 года небольшое количество сделок было завершено, так как для трансформации интереса потенциальных арендаторов в реальные транзакции необходимо 6-12 мес.

Что касается предложения офисных помещений, в 1 квартале 2016 года были введены в эксплуатацию III очередь бизнес-парка «Лагода» (9 тыс. кв. м GLA) и IV очередь бизнес-парка «Протасов» (15 000 кв. м GLA). В результате, объем нового предложения достиг 24 тыс. кв. м, а общий объем качественных офисных помещений составил 1,66 млн. кв. м по состоянию на конец 1 квартала 2016 года.

Фото: www.apstore.biz

Средний уровень вакантности на рынке увеличился на 0,5 п.п. и составил 31,0% в конце марта 2016 преимущественно за счет роста предложения и умеренного спроса. Несмотря на волатильность обменного курса, индикативная базовая арендная ставка на помещения класса А оставалась на уровне $23/кв. м/месяц (без НДС, операционных и эксплуатационных расходов) по состоянию на конец 1 квартала 2016 года.

Как правильно выбирать коммерческую недвижимость«В течение следующих трех кварталов 2016 года мы ожидаем умеренного роста арендной активности на рынке офисной недвижимости. Основным катализатором восстановления спроса на офисные помещения будет желание арендаторов улучшить качество офиса и закрепить выгодные условия аренды путем переезда, что отразится на снижении вакантности в наиболее востребованных существующих и новых бизнес-центрах», – комментирует глава направления аналитики Департамента оценки и стратегического консалтинга в CBRE Ukraine Кира Пругло.

В тоже время, около 44,5 тыс. кв. м офисных площадей заявлено ко вводу в эксплуатацию до конца года. Однако, учитывая текущий уровень готовности на строительных площадках, большинство объектов будет выведено на рынок позднее заявленных сроков. Все же в отсутствие устойчивого тренда расширения занимаемого офисного пространства, средняя доля вакантных помещений будет умеренно расти, при условии выхода нового предложения. Что касается арендных условий, мы ожидаем сохранения текущего уровня арендных ставок на офисные помещения в течение 2016 года при отсутствии резких колебаний курса доллара и стабилизации экономической ситуации. 

ABCnews

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)