Эксперты дали советы о том, как получить доход от недвижимости

Организатором форума явялется портал BSN.ru, генеральный партнер — E3 Investment.  

О ситуации на рынке недвижимости рассказала Валентина Нагиева, генеральный директор портала BSN.ru. Пик покупок недвижимости с инвестиционной целью пришелся на конец 2014 года, когда на фоне колебания курса валют граждане пытались спасти накопления от обесценивания. Тогда доля инвестиционных покупок достигала 60%. По данным E3 Investment, в 2015 году на фоне значительного спада спроса на новостройки доля инвестиционных покупок также снизилась и колебалась на уровне 8-10%. По прогнозам экспертов, в 2016 году доля покупок с инвестиционными целями сохранится на уровне 10%.

Игорь Романюга, управляющий проектом по новостройкам АН «Александр Недвижимость», дал собравшимся инвесторам несколько полезных советов. По его мнению, самыми интересными для инвестиций сейчас являются квартиры в проектах редевелопмента промышленных территорий. Также интерес представляют объекты в районах с перспективой развития транспортной, социальной, торговой инфраструктуры. Он также отметил, что покупать стоит у надежных застройщиков, хотя цена квадратного метра у них выше.
«На каждую квартиру найдется свой покупатель, но выбирать ее надо как для себя. Чем удачнее выбрана квартира, тем легче ее реализовать без финансовых потерь», — отметил эксперт. 

Владимир Краснобород, ведущий специалист по работе с клиентами E3 Investment,   рассказал, что в России на фоне кризиса снизился спрос на недвижимость, что отразилось на ценах.  Цены на недвижимость в черте Петербурга выросли на 3-4%, в Ленобласти — упали на 7-8%. Если раньше на недвижимости можно было заработать до 20-30% годовых, то сегодня эта цифра снизилась до 10-15% при условии выбора ликвидного объекта. 

Эксперт дал совет не покупать недвижимость в районах, где наблюдается переизбыток строящегося жилья. «Это не должен быть  муравейник, чтобы не было конкуренции при продаже или сдаче в аренду», — пояснил эксперт.

По мнению Татьяны Дмитриевой, руководителя офиса «Пулковский» компании  «Петербургская Недвижимость», на новостройках сегодня можно заработать до 17% годовых. Это возможно при грамотном выборе объекта, покупке его на стадии котлована и продаже при сдаче дома. При покупке почти готового объекта прибыль составит всего около 3%.

Дмитрий Алексеев, заместитель директора дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург», рассказал о целесообразности использования ипотеки. По мнению эксперта, имеет смысл  брать   ипотеку только при доходности объекта более 20%, что практически нереально в сегодняшних условиях.  Брать ипотеку целесообразно, только если не хватает небольшой суммы на покупку квартиры.

Евгений Усенко, руководитель группы менеджеров ГК Normann рассказал о рассрочках, которые предлагают сегодня застройщики. С точки зрения эксперта,  рассрочка — более гибкий вариант, нежели ипотека, так как покупатель может сам выбрать, когда и сколько выплачивать. Также она привлекательна тем, что может быть беспроцентной и выдается на разные сроки.

Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar, рассказала о возможностях при инвестировании в апарт-отели. Это новый вид инвестиционного жилья, где полное обслуживание берет на себя управляющая компания, а для гостей предлагается широкая внутренняя инфраструктура. Катерина привела пример апарт-отеля VERTICAL, который реализует их компания.  Текущая доходность в этом объекте составляет  до 11% годовых.

Валентина Нагиева отметила,  что в данный момент в Санкт-Петербурге в продаже находятся более 20 проектов апартаментов. В ближайшее время на сайте BSN.ru появится экспертный рейтинг апартаментов.

В заключении форума Андрей Кулаков, юрист практики по недвижимости и инвестициям  адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»  дал участникам юридические советы о том, что нужно знать частным инвестором при покупке недвижимости, чтобы не потерять свои сбережения.  Эксперт рассказал о рисках, с которыми может столкнуться инвестор. Среди них признание постройки самовольной или признание застройщика банкротом. Эксперт дал рекомендации о том, какие документы необходимо проверить и как это сделать, чтобы максимально себя обезопасить. 

Эксперты сошлись во мнении, что инвестировать в недвижимость стало труднее.  Доходность жилья упала и чтобы получить прибыль необходимо тщательно подходить к выбору объекта. Зачастую частному инвестору сделать это самостоятельно довольно сложно. Тем не менее, эксперты отмечают, что интересные схемы и объекты есть и сегодня, и при грамотном подходе можно получать неплохой доход от недвижимости.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)