Драки и судимость: чем славен новый генпрокурор Украины Юрий Луценко

12 мая президент Украины Петр Порошенко в режиме блицкрига провел через Верховную Раду решение о назначении своего кума Юрия Луценко на пост генерального прокурора Украины. Новый глава силового ведомства — очень близкий соратник главы государства, но не имеет высшего юридического образования и опыта работы в органах прокуратуры, а его политическая карьера ознаменовалась целым рядом скандальных инцидентов. «Лента.ру» вспоминает главные вехи биографии нового генпрокурора Украины.



Инженер-коммунист




Инженер электронной техники Юрий Луценко начал политическую карьеру сразу после обретения Украиной независимости в 1991 году, вступив в Социалистическую партию. Такой выбор объясняется просто: его отец занимал видные позиции в Коммунистической партии, которая тогда некоторое время была запрещена. Поэтому семья переметнулась в наиболее близкий политический лагерь. Параллельно, опять-таки по протекции влиятельного родственника, Луценко занимал все более высокие посты в родной для себя Ровенской области, а выйти на центральный уровень в Киеве ему помогла общественная кампания «Украина без Кучмы» в 2002 году.



Масштабные уличные акции протеста вспыхнули на Украине после так называемого кассетного скандала, связанного с расследованием убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Луценко был одним из координаторов протестующих. На этой волне в 2002-м он сумел стать депутатом Верховной Рады и очень активно проявил себя в «оранжевой революции», за что его наградили постом министра внутренних дел Украины. Луценко возглавлял МВД с 2005 по 2010 год с небольшим перерывом в 2006-2007 годах. Первый в истории Украины гражданский руководитель силового ведомства, он занимал эту должность при трех премьер-министрах.



Однако после победы на президентских выборах Виктора Януковича в 2010-м у политика возникли серьезные неприятности, он даже угодил за решетку. Правда, весной 2013 года был освобожден в связи с помилованием. И тут грянул Евромайдан. Конечно, Луценко был в первых рядах. После госпереворота, к которому привели акции протеста, изо всех сил помогал Петру Порошенко. После перевыборов парламента возглавил фракцию президентского блока в Верховной Раде.



Дебошир



Первый серьезный скандал с участием Луценко произошел в 2008 году: во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины он избил тогдашнего мэра Киева Леонида Космоса Черновецкого. По свидетельству очевидцев, при обсуждении земельных вопросов Черновецкий внезапно заявил, что Луценко требовал для себя землю в столице Украины, угрожая посадить сына мэра Киева в тюрьму. Когда президент Виктор Ющенко и глава его администрации Виктор Балога ушли из зала заседаний, Луценко ударил мэра. По одной версии, он нанес один удар в лицо, по другой — два удара: в лицо и ниже пояса. Очевидцы рассказывали, что у киевского градоначальника все лицо было в крови. Было подозрение на сотрясение мозга.



«Такое дикарское поведение — позор для всей Украины. Я… обязательно доведу уголовное дело до конца… этого господина ожидает или психушка, или тюрьма», — пообещал тогда Черновецкий. Луценко в долгу не остался, высказав свое видение инцидента. Он сообщил, что мэр Киева «лгун и просто подлюка», да к тому же под столом ударил его в колено, которое болит еще со времен Майдана. «Я открытой ладонью дал пощечину человеку, который подло лжет и подло действует… Я не собираюсь извиняться, поступил как человек, как гражданин», — заявил глава МВД. После бурного обсуждения дело замяли.



Однако в 2009 году грянул скандал уже на международном уровне, когда Луценко, все еще глава МВД Украины, 6 мая провел полдня в участке полиции немецкого аэропорта Франкфурт-на-Майне. Представителя правительства Украины в состоянии сильного алкогольного опьянения задержали после стычки с местными правоохранителями. Луценко и его 19-летнего сына из-за явно неадекватного поведения не пропустили на борт самолета, после чего семейство затеяло драку с руганью и швырянием мобильных телефонов. Масштабы перформанса были таковы, что шокированным полицейским пришлось вызвать подкрепление. В итоге дебоширов огромными усилиями удалось нейтрализовать, у Луценко-младшего зафиксировали содержание алкоголя в три промилле, а вот сам глава МВД избежал теста. Самое интересное, что в итоге Луценко не только не пострадал от скандала, а даже оказался в выигрыше: несколько недель «расследования» он провел, наслаждаясь отпуском, а в конце мая как ни в чем не бывало вернулся на рабочее место.



Луценко отметился выходками в нетрезвом состоянии и на Украине. Конечно, это никого особо не удивило. От новоиспеченного генпрокурора доставалось даже его соратникам. Например, известно, что уже в 2016 году при обсуждении переформатирования украинского кабмина Луценко едва не подрался с тогда еще премьером страны Арсением Яценюком. Впрочем, иногда одиозный политик сменяет буйство на противоположное состояние. Так, в марте этого года он задремал во время приема украинской делегации в Японии, пока президент Порошенко беседовал с японским премьер-министром Синдзо Абэ.



Коррупционер и кум



Луценко также постоянно находится в эпицентре разного рода коррупционных скандалов. Еще в 2006 году, когда он ненадолго покинул МВД при премьерстве Виктора Януковича, в Раде была создана временная следственная комиссия для проверки фактов коррупции и злоупотребления служебным положением в МВД, а суд признал в действиях главы ведомства признаки коррупционных деяний. В начале 2007 года Генпрокуратура даже возбудила уголовное дело, обвинив Луценко в злоупотреблении служебным положением — незаконной выдаче 51 единицы огнестрельного оружия. Также речь шла о незаконном использовании бюджетных средств. Другое расследование было связано с тем, что будучи главой МВД, Луценко злоупотребил своим положением, лоббируя интересы фирмы «Украинские новейшие телекоммуникации», в которой работала его жена. Сообщалось, что эта фирма должна была стать провайдером услуг оператора мобильной связи для всех работников органов внутренних дел Украины.



От серьезных проблем тогда Луценко спас политический расклад: устав конфликтовать с премьером Януковичем, президент Ющенко объявил досрочные выборы в Раду, на которых победили «демократы» во главе с Тимошенко, а сам Луценко вернулся в кресло министра внутренних дел. Однако в 2010 году, когда Виктор Янукович стал президентом и переформировал парламент под себя, дела против него обрели новый импульс. В декабре того же года Луценко был задержан сотрудниками СБУ по подозрению в затягивании ознакомления с материалами уголовного дела, неявке на допросы и подготовке к побегу за границу. В конце концов он был арестован. Его пребывание за решеткой сопровождалось, как водится на Украине, публичной голодовкой и явным вмешательством в дело представителей ЕС. Но несмотря на давление Запада, объявившего дело Луценко «политически мотивированным», в феврале 2012-го Печерский районный суд города Киева приговорил его к 4 годам тюрьмы с конфискацией всего личного имущества. Параллельно был и еще один приговор: Луценко признали виновным в халатности при продлении оперативно-разыскных мероприятий в рамках расследования отравления Виктора Ющенко — еще два года лишения свободы. Однако уже в апреле 2013-го, как принято считать на фоне процесса «евроинтеграции» Украины, Янукович помиловал бывшего главу МВД.



Помимо прочего, Луценко — кум президента Порошенко и главы «министерства правды» Украины Юрия Стеця — он крестный отец дочери Стеця, а супруга Порошенко — ее крестная мать. Стець рассказывал журналистам интересную версию освобождения соратника из заключения: «Виктор Федорович на самом деле выпустил Луценко по другой причине. Я позвонил ему и говорю: "Виктор Федорович, понимаешь, ребенку уже 1,5 года, а она не крещеная. Надо отпустить Юру, чтобы он окрестил Еву". Он говорит: "А, ну, понял, хорошо". Вот, выпустил», — похвастался Стець.



Генпрокурор




Назначение Юрия Луценко на пост генпрокурора страны, без сомнения, лишь обострит политический кризис на Украине. Во-первых, часть политикума и общества шокирована бесцеремонностью действий президентского лагеря: от серьезного изменения законодательства Украины специально под человека Порошенко до обеспечения всех довольно длительных формальных процедур в течение нескольких часов. Все было сделано действительно быстро, но не «чисто» с точки зрения закона. Поэтому сразу же прозвучали заявления о нарушении процедуры. А это значит, что легитимность Луценко как руководителя надзорного ведомства и законность всех его действий остаются под вопросом.



Во-вторых, Луценко, по определению чужака в ГПУ, ждет серьезный конфликт с нынешней прокурорской системой, конфликт, который выйдет далеко за пределы ведомства и, по-видимому, переместится в парламент (у ГПУ есть свое лобби в Раде). Хорошо, если дело не дойдет до уличных столкновений. Кроме того, Луценко славится своей непредсказуемостью и вполне способен спровоцировать полный институциональный развал Генпрокуратуры как ведомства. Наверное, именно поэтому многие в Киеве сейчас гадают: что же означает загадочная фраза нового генпрокурора Украины о том, что он видит себя на этой должности не более чем на полтора года.



Николай Подгорный(Киев)

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)