Дома и постройки жителей Алтая сносят без предупреждения

Житeлeй Aлтaйскoгo крaя всe чaщe принуждaют снeсти чaсть придoмoвыx пoстрoeк: пaлисaдники, гaрaжи, сaрaи и дaжe дома. Только в этом году в Росреестр поступило почти 5 тысяч обращений с жалобами на захват чужих или государственных земель, сообщает katun24.ru.

О том, что его дом сносят, Леонид Горбунов узнал в 5 утра – позвонили соседи. Но было поздно – собственность мужчины уже погибла под ударом спецтехники. Никаких предписаний и судебных решений по сносу Леонид не получал. Просто его дом помешал крупному бизнесу. 

Эти же загадочные красные линии внезапно появились и на улице Станционной. Там просят подвинуться на метр жителей целых 6 домов. Об этом собственники узнали из официального предписания. По их словам, муниципалитет не объясняет, почему хозяева должны самостоятельно сносить свои гаражи, бани, палисадники. 

Но вот если ваш палисадник выходит за границы собственности, то его могут принудить снести. Правда, для этого на вас должны пожаловаться в Росреестр. Кстати, штрафы за незаконную эксплуатацию земли варьируются от 5 до 20 тысяч рублей физическим лицам. Юридических наказывают более значительными суммами. 

Чтобы избежать штрафов и сноса построек, нужно четко знать свои границы. Для этого закажите у геодезической службы межевой план. Сделать это можно и через Росреестр.

Также, если вдруг ваш палисадник вышел за границы, но вы не хотите его разрушать, можно запросить в муниципалитете право облагородить придомовую территорию. Но придется снизить забор до 60 сантиметров, зато цветы не пострадают. Также вы можете арендовать землю около дома либо обратиться за территориальным перераспределением. И регулярно проверяйте, нет ли поперек вашего участка красной линии.

А если ваши границы все-таки нарушили, обращайтесь с жалобой в Росреестр, муниципалитет или комитет по земельному распределению, а затем смело можете подавать иск в суд.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)