Дешевой ипотеке пришел конец: банки поднимают ставки

Рoссийскиe риэлтoры oпaсaлись, чтo дaльнeйшee снижeниe стaвoк пo ипoтeкe мoжeт привeсти к кризису, кoтoрый вoзник в 2008 гoду в СШA. Oднaкo их страхи могут быть напрасными: банки страны начали повышать стоимость ипотечных кредитов — увеличиваются риски, и длинные деньги начинают дорожать.

Ипотека в Райффайзенбанке с 22 августа подорожала на 1 п.п., до 10,49%, из-за повышения долгосрочных ставок фондирования на рынке. Последний раз банк повышел ставки четыре года назад, пишет «Коммерсантъ». «В апреле мы увидели рост ставок во всех сегментах и приняли решение скорректировать ситуацию, поскольку видели давление на нашу доходность»,— пояснил член правления Райффайзенбанка Герт Хебенштрайт.

По данным маркетингового агентства Мarcs, ранее в августе Промсвязьбанкподнял ставки по программе «Вторичный рынок» на 0,4–0,5 п. п. до минимальных 9,3–9,4%, пишут «Ведомости». Банк «Санкт-Петербург» отменил скидку в 0,5 п.п. для зарплатных клиентов и клиентов с погашенной ипотекой в банке. 

1 марта 2018 г. президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что ипотечные ставки не должны превышать 6–7%. По данным ЦБ, на 1 июля средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 9,48%, это исторически самый низкий уровень. Снижение ставок привело к бурному росту выдачи жилищных кредитов — ипотечный портфель вырос на 10,6% до 5,9 трлн руб. за первое полугодие. 

Снижать ставки по ипотеке пока больше некуда, считает аналитик ИК «Алор» Алексей Антонов. Доходность по ОФЗ на 10–20 лет она составляет около 8,7% годовых, а ипотечные ставки должны быть выше хотя бы на 1–1,5 п. п. из-за рисков невозврата. «Чтобы ставки снижались, необходимо их субсидирование государством», — отмечает аналитик. 

«Для достижения ставки по ипотеке в 6–7% нужно не только удержать инфляцию около ориентира ЦБ, но и снизить риски», — добавляет главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Период дешевых денег закончился, банки вскоре ждут роста ставок по депозитам.  

Впрочем, пока не все игроки говорят о скором повышении ставок. В ВТБ утверждают, что не рассматривают этот вопрос, а в Сбербанке отказались от комментариев. В Абсолют-банке и банке «Дельтакредит» не исключают, что повысят ставки, хотя пока и не планируют делать это.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)