Цены взлетели и пошли вниз. Что происходит на рынке вторичного жилья в Барнауле

Цeны нa втoричнoм рынкe Бaрнaулa пoшли вниз. Пo крaйнeй мeрe, тaк гoвoрит aнaлитикa «Нeдвижимoсть Aлтaй». По данным за январь, средняя стоимость одного квадратного метра составила 44 530 рублей. По аналогичной цене квартиры продавались ровно 2 года назад.

Интересно, что пик стоимости пришелся на декабрь, когда цена квадратного метра достигла 45 100 рублей, что сопоставимо с показателями начала 2016 года. При этом максимально дорого квартиры в Барнауле продавались в марте 2015 года — 51 200 рублей. По мнению некоторых аналитиков, уже в 2019 году рынок может побить этот рекорд. Дело в том, что вторичка напрямую зависит от ситуации на первичке, а там прогнозируется рост цен в размере 20-30%. Кроме того, на рынок вышли «новые» вторичные квартиры — объекты в домах, сданных 2-3 года назад. Их стоимость ощутимо выше.

Комнаты потеряли в цене на 1,6%, гостинки — 1,2%, кухни-прихожие — 0,4%, малосемейки подорожали на 1,7%, квадратный метр однокомнатных квартир стал дешевле на 1,9%, трехкомнатных — на 0,7%, четырехкомнатных — на 1,09%. Стоимость трешек выросла на 0,2%.

Отметим, что в 2018 году средняя стоимость квартир выросла с 43 950 до 45 100 рублей за квадратный метр. Главным драйвером была ипотека: именно низкие процентные ставки стимулировали рынок, спрос был высок, соответственно, продавцы подняли цены.

Некоторый спад в январе объясняется небольшими корректировками и адаптацией рынка. Как отмечают риэлторы, количество сделок осталось на уровне прошлого года.

«С первых чисел Нового года ипотека подорожала. Пока мы видим активность, которая не характерна для января. Клиенты есть, сделки идут, брони ставят, задатки оставляют. Есть вероятность, что цены будут расти как на первичку, так и на вторичку (здесь видно серьезное сокращение количества предложений). Кроме того, весной ожидается выдача жилищных сертификатов, и это тоже становится причиной удорожания недвижимости», — ранее рассказал Дмитрий Дворядкин, президент СРБ и руководитель АН «Перспектива 24».

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)