Больше всего инвестиционных сделок заключают в офисном сегменте

В 3 квартале текущего года доля инвестиций в офисном сегменте составила 93% от общего объёма инвестиций в коммерческую недвижимость Петербурга. Показатель вырос на 343% по сравнению со 2 кварталом 2015 года, а если сравнивать с тем же  периодом прошлого года то показатель увеличился на 55%. В целом, инвестиции в коммерческую недвижимость Северной столицы сократились на 70% по сравнению с  предыдущим кварталом.

Рост инвестиций в офисный сектор в 3 квартале 2015 года обусловлен завершением нескольких сделок, наиболее крупной из которых стала покупка холдингом «Империя» у «ВТБ» бизнес-центра площадью 6 300 кв. м по адресу Большая Морская улица, д. 5. Сумма сделки составила около 750 млн. рублей. Помимо этого, инвестиции в офисы привлекают, потому что  этот  сегмент является наиболее «тяжёлым» из всех, а инвесторы знают, что покупать недвижимость лучше всего на дне.

Сокращение инвестиций в коммерческую недвижимость в целом связана с  длительностью переговоров по сделкам и серьёзными расхождениями по ценовым ожиданиям. Доля Петербурга в общем объёме инвестиций России составила около 3%, что ниже исторического уровня в 10%. В кризисных условиях инвестиционная активность концентрируется в Москве, где самая высокая доходность по сравнению с другими городами-миллионниками России.

Значительное снижение инвестиционной активности отмечено  в торговом и производственно-складском сегментах.  Доля инвестиций в торговую недвижимость сократилась до нуля (с 76% в прошлом квартале), доля инвестиций в производственно-складской сектор уже второй квартал подряд находится на уровне 0%. Специалисты объясняют это сокращением потребительского спроса и продолжающимся падением объёма промышленного производства.

По мнению экспертов, популярными у инвесторов останутся инвестиции в земельные участки, офисную и торговую недвижимость.

Эксперты NAI Becar прогнозируют, что по итогам 2015 года общий объём инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга вряд ли превысит $320 млн. (19 млрд. рублей).

 

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)