Барнаульский застройщик отрицает незаконный снос исторических объектов на территории ЖК

Кoмпaния «Стрoитeльнaя пeрспeктивa» нaмeрeнa сoxрaнить всe пaмятники истoрии и aрxитeктуры, рaспoлoжeнныe нa тeрритoрии Бaрнaульскoгo ликeрoвoдoчнoгo зaвoдa, тaм, гдe сeйчaс aктивнo вeдeтся стрoитeльствo ЖК «Двe эпoxи». Oб этoм «Нeдвижимoсть Aлтaй» рaсскaзaл рукoвoдитeль кoмпaнии Aндрeй Кoмякoв.

Кoнфликт с истoрикaми


Стрoитeльствo жилoгo кoмплeксa сeйчaс нaxoдится в сaмoм рaзгaрe, и зaстрoйщик мoг бы спoкoйнo нaблюдaть зa xoдoм рaбoт, eсли бы нe oднo НO: прoшeдший в Бaрнaулe фeстивaль «Зодчество в Сибири», который собрал архитекторов из разных регионов СФО и некоторых зарубежных стран. На нем архитектор Екатерина Шаповаленко представила проект реконструкции территории БЛВЗ, который был разработан совместно с застройщиком. Он подвергся жесткой критике со стороны части архитектурного сообщества Алтайского края, которое обратило внимание на снос целого ряда исторических построек. Так, кандидат исторических наук Данил Дегтярев заметил, что застройщик снес пять исторических зданий, и вместо одного из них намерен возвести новодел — здание современной постройки по прототипу утраченного или существующего исторического объекта.

Однако архитектор проекта заметил, что работы по сносу, реставрации и реконструкции ведутся в соответствии с законом: ранее было получено положительное заключение историко-культурной экспертизы и согласование управления по охране объектов культурного наследия Алтайского края.

Курс на сохранение

Сам застройщик отмечает, что максимально пытается сохранить ряд зданий, которые действительно представляют историческую ценность и являются архитектурными «сокровищами». Однако обвинения в сносе памятников истории — не больше, чем клевета, ведь полному демонтажу подвергались объекты, не включенные в реестр.









«До меня бывший собственник (московская компания, занимавшаяся производством алкогольной продукции, — прим.ред) пытался устновить охранные зоны в гораздо меньшем объеме, — рассказывает руководитель «Строительной Перспективы» Андрей Комяков. — Из памятников он намеревался сохранить лишь два — здание спиртохранилища и бондарную. Все остальные, согласно его плану, необходимо было снести. Однако историко-культурная экспертиза проект не пропустила. После покупки, посмотрев его охранные зоны, просчитав экономику вопроса, я предложил увеличить площадь охранной зоны почти в 1,5 раза, оставив все пять памятников, которые сейчас есть в реестре», — рассказывает Андрей Комяков.

Всего же на территории, которую приобрела «Строительная перспектива», располагалось 36 различных зданий, из которых лишь пять представляли историческую ценность — спиртохранилище, бондарная, конюшня, здание заводоуправления и склад. Остальные объекты относились к разным годам постройки. Один из последних объектов появился здесь в 90-е годы. Пятиэтажное кирпичное здание построено из красного кирпича и по стилю соотносится с реставрируемыми и воссоздаваемыми объектами. Его у застройщика хотели выкупить за 20 млн рублей. Но Андрей Комяков категоричен — снести. И на месте данного объекта появится новое здание.

«Пятиэтажный объект мне придется снести, потому что он не вписывается в общий ансамбль исторической части, где будет разбит сквер с фонтаном, по периметру — восстановленные исторические здания. Но на его месте планируется строительство объекта по прототипу исторического здания в Бийске, которое сейчас находится в удручающем состоянии. Почему бы местным историкам не обратить на него внимание? Хотя есть вариант и строительства на месте демонтируемого объекта здания-аналога краеведческого музея, расположенного в центре наукограда. В будущем в нем может находиться кафе или офис», — рассказывает Андрей Геннадьевич.

При этом оставшаяся часть всех построек — это гаражи, цеха, склады и прочего назначения постройки. Некоторые из них, кстати, были построены 100 лет назад, но в реестре памятников истории и архитектуры включены не были, что наделяло застройщика полным правом распоряжаться ими по своему усмотрению. Однако компания не просто демонтировала объекты, а разобрала с целью дальнейшего использования: столетний кирпич применяется в качестве материала для реставрации. Большинство зданий вообще можно назвать кошмаром архитектора: многие из них надстраивались, достраивались и перестраивались десятилетиями, из-за чего превратились в несуразные объекты.

По словам руководителя «Строительной перспективы», отчасти эта же участь постигла все исторические объекты, которые за сотню лет обросли пристроями. Компания проделала большую работу по отделению новоделов от истинно исторической части зданий. Сейчас активные реставрационные работы ведутся в бондарной.

«В городе Змеиногорске есть почти такое же здание, как наша бондарная. У этих строений идентичный фасад, архитектурные элементы. И видно, что на объекте уже утрачены угловые башни, слуховые окна, полностью переделана крыша. Когда я купил комплекс, то данный объект был с трех сторон застроен современными постройками из силикатного кирпича. В процессе реставрационных работ были обнаружены семь окон, которых нет ни в одном исследовании. При этом сейчас восстановление здания проводится из исторических кирпичей. Конечно, современные технологии тоже применяются».





Также неплохо пережило столетие спиртохранилище. Внутри, кстати, еще остались емкости для хранения спирта. Но все же здание требует незначительной реставрации. И в первую очередь важно заменить современный кирпич, ранее используемый для сохранения здания, на исторический.

А вот ценность здания конюшни в процессе проектирования и проведения многочисленных историко-культурных экспертиз было подвергнуто большому сомнению.

«В ходе проектирования архитекторы сочли, что оно не имеет ничего общего с историей: оригинальное здание сгорело 50-е годы, и по периметру в 90-е его обложили современным красноярским облицовочным кирпичом. Но, несмотря на отсутствие даже намека на историю, его охраняли. Даже до меня проводили две экспертизы, которые подтвердили, что оно не имеет никакой ценности, потому что исторического кирпича не видно, все заложено в поздний период современным материалом. Поэтому мы, наконец, смогли обосновать необходимость его сноса, а из кирпича, полученного с разбора, намерены воссоздать один из ранее утраченных объектов, чертежи которого есть».

Еще одна постройка — это здание заводоуправления, расположенного на «задворках» оригинального завода. Еще в советские годы оно было изуродовано различными пристройками и надстройками до двух-трех этажей.

«В процессе разбора стало видно, что большая часть здания — современный крашеный силикатный кирпич, и только одно «пятно» является историческим. Согласно проекту, также запланирован снос этого здания, а на его месте — воссоздание утраченного в 1914 году. К сожалению, от оригинального объекта практически ничего не осталось, поэтому строительство будет вестись по чертежам и обмерам объекта в Змеиногорске. Там он «живой», но находится в удручающем состоянии».

Здание склада также доставляет много хлопот строителям: от исторического объекта сохранилась лишь малая часть, а ниже уровня земли оно поражено плесенью.

«У меня есть предложение к Екатерине Шаповаленко, но она пока не соглашается, разобрать данный объект и восстановить из того же кирпича, вернув все утраченные архитектурные элементы. Такая работа принесет много пользы, в том числе для окружающих. Возможно, этот вопрос мы вынесем на обсуждение культурной общественности», — говорит застройщик.

«Именно поэтому все, что пишут о сносе пяти памятников, — полный бред, ведь на момент покупки их и было только пять. Сегодня одно здание разобрано, и сносом это назвать нельзя. Пригодный кирпич к повторному использованию выбран, с успехом уже используется», — подытожил Андрей Геннадьевич.

Справка

ЖК «Две эпохи» расположен в границах ул. Путиловской, Советской и пр. Комсомольского, состоит из четырех разноэтажных домов. Первый объект планируется сдать в 2018 году, последний — в 2020.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)