Барнаульский стадион «Локомотив» начнут застраивать высотками в 2019 году

Стрoитeльствo жилoгo кoмплeксa с нeскoлькими высoткaми нa мeстe бывшeгo стaдиoнa «Лoкoмoтив» пo aдрeсу: пр. Стрoитeлeй, 18 в цeнтрe Бaрнaулa нaчнeтся в 2019 гoду. К этoму врeмeни зaбрoшeннoe спoртивнoe сооружение будет снесено, сообщает amic.ru.

Как рассказали несколько арендаторов помещений стадиона, в апреле они получили уведомление от владельцев здания о выселении. Практически все арендаторы уже покинули помещения «Локомотива». Как пояснил один из них, в ближайшее время начнется снос здания. Заказчиком строительства ЖК выступило ОАО «Первый», которое является собственником «Локомотива». Именно эта организация в марте 2011 года получила комплекс зданий стадиона и его территорию. Компании, которая принадлежит семье известных в городе Ракшиных, удалось приватизировать имущество через внесение его в уставный капитал создаваемого ОАО.


До этого управление по культуре Алтайского края оспаривало вердикт краевого арбитражного суда, из-за которого стадион «Локомотив» лишился статуса памятника. Речь идет о протоколе заседания рабочей группы краевой межведомственной комиссии по инвентаризации и учету состояния историко-культурного наследия Алтайского края от 29 января 1999 года, когда стадион был включен в перечень исторических памятников. В последующем он был принят на госохрану в соответствии с постановлением Алтайского Заксобрания от 1 марта 1999 года. Объект зарегистрирован Минкультуры в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. В итоге в конце июня 2016 года Арбитражный суд Алтайского края постановил, что стадион «Локомотив» не является памятником истории и культуры.

При этом владелец компании «Первый» Евгений Ракшин заявлял, что объект является абсолютно типовым и не имеет какой-либо исторической ценности. Градостроительный комитет Барнаула после решения суда одобрил проект застройки территории жилыми домами, но его решили реализовывать в несколько этапов. Предполагалось, что в состав ЖК войдут несколько многоэтажек. Одна из них будет высотой в 23 этажа. Фасад комплекса предполагалось выполнить в стилистике времен сталинского ампира.

К слову, в 2015 году Барнаульский автовокзал, расположенный по соседству, обратился с иском в суд. Директор предприятия пытался опротестовать разрешение городской администрации на возведение жилых домов, санитарную зону которых нарушит автовокзал, что в дальнейшем может обернуться исками со стороны жильцов. Однако суд принял сторону застройщика. Недавно в интервью директор предприятия отмечал, что переживает за жителей будущей высотки из-за расположенных рядом железнодорожного вокзала и автовокзала.

Но тем не менее сейчас рядом со стадионом достраивают первую многоэтажку будущего комплекса. Строительством жилого комплекса занимается компания ООО «Селф». В офисе продаж подтвердили, что все работы начнутся в следующем году. На вопрос, когда сдадут первую высотку у автовокзала, там сообщили, что до конца года. Кстати, квартиры в этом доме уже почти все проданы. При этом в офисе продаж объяснили, что это только первая часть комплекса. Проект оставшейся части комплекса будет готов к 1 июля 2018 года, и тогда, возможно, стартуют продажи квартир второй и третьей высотки. Более конкретную информацию в офисе сообщить не смогли, предложив позвонить летом.

Комментарии запрещены.

Реклама
(Input html or adsense code here)